您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

崔泉

崔泉

相对位置:三堡镇驻地东1.5公里

崔泉位于三堡镇驻地东1.5公里,女娥山东麓,茅草庄境内。1970年至1972年,当时公社两次组织几百民工对崔泉进行开挖整修,在距地面5公尺处,发现泉山石壁上有五十公分见方的两个大字“崔泉”,共在此挖土石方一万5千多方,总面积5000多平方米,又在四周修了围墙、石板护坡,修了一座翻水站。

据说很久很久以前,一个姓崔的货郎救了一条被孩子们打伤的小蛇,每天挑着它走村窜乡,把挣的钱用来买东西喂它,几年后蛇长大了,崔郎挑不动它了,就放之于三堡南的一拱石桥下,蛇在此定居,伤害了不少从此路过的豪商劣绅、地痞恶霸,后来他们窜至崔府,追到货郎身上,把他押进女娥山下的水牢里,准备处极刑,此蛇得知后便打洞把救命恩人救走了。此后,在崔郎被救走处,形成一眼清泉,人们为纪念这位善良的货郎就将这泉取名为崔泉。

>>崔泉山庄遗址