您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

北京服装学院民族服饰博物馆

民族服饰博物馆是一个集收藏、研究和教学于一体的文化研究机构,位于北京服装学院综合大楼三层,展厅面积一千六百多平方,设有对外开放的综合展厅、苗族服饰厅、金工首饰厅、织绣染品厅、老照片厅和民间传统服饰工艺室。

北京服装学院民族服饰博物馆成立于1999年,是中国第一家服饰类博物馆,也是一个集教学、科研和收藏于一体的文化研究机构。博物馆位于北京服装学院综合大楼内,展厅面积1600平方米,设有综合服饰厅、苗族服饰厅、金工首饰厅、织锦刺绣蜡染厅、图片厅等五个主要展厅,还设有可供教学及学术交流活动的多功能厅。

这些精美而古朴的服饰中不乏东方文化之珍品。博物馆的苗族服饰收藏水平在同类研究机构中是首屈一指的。全方位收藏苗族百余个支系的精彩服装、绣品、织物、银饰等一千多件,并实地拍摄了大量相关的图片资料。博物馆亦注重金工首饰、民间织物及蜡染工艺品的收藏和研究,并已分类形成系列。同时收藏有二十世纪三十年代初拍摄的一批十分珍贵的民族考察图片资料,这些内容构成了北京服装学院民族服饰博物馆的收藏特色。

展厅面积1600余平方米。分为5个展厅、1个多功能厅及前厅、序厅、尾厅。综合服饰厅展示各民族的服装服饰,收藏有各民族服装4000余件,其中清代至20世纪初的传世服装藏品占总数的1/2,有蒙古族绣花长袍坎肩、哈尼族爱尼女装、藏族银镶珊瑚佩饰等;苗族服饰厅收藏苗族百余个支系的服饰1000余件;金工首饰厅收藏有蒙、藏、苗、瑶、侗、维吾尔等民族的金工首饰,有巴尔虎蒙古族银冠、汉族银头钗、满族银鎏金耳饰等;织锦、刺绣、蜡染厅收藏有八大织锦及蜡染、织品1000余件,有侗族绣花背带盖、侗族织锦、革家蜡染方巾等;图片厅收藏有彝族、藏族、羌族服饰图片近千幅。博物馆曾举办《银装盛彩——中国少数民族服饰展》、《百年时尚——中国衣饰展》等展览。2005年首次举办馆藏珍品展,其中有全世界保存最完整的赫哲族鱼皮衣。

基本信息

馆内收藏有中国56个民族的服装、织物、绣品、蜡染和银饰等传统民族文物1万余件,精品众多,各成体系,其中清代至20世纪初的传世服饰占藏品总数的二分之一,具有很高的艺术价值和研究价值。这些精美而古朴的服饰中不乏东方文化之珍品。博物馆的苗族服饰收藏水平在同类研究机构中是首屈一指的。全方位收藏苗族百余个支系的精彩服装、绣品、织物、银饰等一千多件。

博物馆还收藏有近千幅20世纪30年代拍摄的极为珍贵的彝、藏、羌族民族生活服饰的图片。民族服饰博物馆长期以来致力于中国民族民间文化遗产抢救保护工作,对于即将消失的民族服饰文化遗产进行抢救性征集和研究,并实地拍摄了大量图片、音像资料。

随着现代社会的大变革、大发展,很多民族的传统服饰正在迅速消失。本馆采取了重点征集的方式,深入民族地区,将既有民族学意义又具有审美价值的民族服饰尽可能的收集整理。对于那些即将消失的民族服饰,则投入更大的力量进行了抢救工作,使博物馆的整体工作更具有重要意义。这里展示的每一件陈列品,都来自民间最优秀的服饰精品,它们体现了中华本土文化艺术的原生原创魅力和超越时代的审美意蕴,是中华民族特有的艺术宝藏。

经典展品

金工首饰厅

中国许多民族都有佩带银饰的习惯,在传统观念中银饰可以辟邪,有吉祥幸福的寓意;在现代观念中,银饰是富有和美丽的显示。各民族崇尚银饰的习俗,包含着丰富的文化内容。北方民族与南方民族,由于地理环境、文化背景和生活习俗不同,显示出迥然不同的装饰风格,甚至在同一民族中不同支系间,银饰也有很大的差别。例如,苗族中的雷山短裙苗,其银饰从造型到装饰纹样都体现出原始粗犷的文化特征,而文化更为发达的施洞清江苗银饰却精致细密。所以,这些差异极大的丰富了银饰的种类。

银饰可分为头饰、耳饰、项饰、胸饰、镯、戒以及镶饰衣物的银泡、银花、银片、银铃等等。银饰的制作工艺十分复杂,有镶嵌法,镶珠嵌玉;有錾花法,雕龙刻凤;有花丝法,盘丝编花;还有各种焊接、锻造、镂空、绕丝、点珠等金工技法,娴熟的技巧也从另一方面成就了丰富多彩的银饰。

综合服饰厅

中国民族服饰南北方有着明显的差异,长衣盛饰是中国北方各民族服饰的重要特色,属于平原文化的北方各民族的服装款式在丰富中趋于统一,多为大襟或斜襟式宽大厚实长袍,服装材料以皮毛、毡、氆氇和锦缎为主,装饰物则以华贵的金银、珠玉、珊瑚、松石为主。满、蒙、藏、鄂伦春、鄂温克、维吾尔、塔吉克、哈萨克、柯尔克孜、裕固等民族均是如此。

属于山地文化的南方各民族的服饰多为上衣下裳式,服装材料以棉麻为主,其服装的款式变化之多和装饰形式之丰富可谓瑰丽多姿,这是山地文化的特征所决定的。南方民族中,服饰最华丽的是施洞苗族的银装绣衣;最古朴的是黎族、佤族的贯头衣;最奇的是瑶族的狗尾衫;最秀丽的是傣族的短衣筒裙;而佩戴装饰物最丰富的是哈尼族僾尼少女,鲜花、草珠、海贝、羽毛、甲壳虫,自然界一切美丽的东西都可以成为她们的饰物。

中国民族服装的形制可分为长袍、长衫、连衣裙、大襟衣裙、大襟衣裤、对襟衣裙、对襟衣裤、斜襟衣裙、贯头衣等基本款式,在这些形制中包含着服装的原始形态及其发展进程,因此中国民族服装被誉为"一部活的服装发展史"。

织锦刺绣腊染厅

中国各民族都有纺织的传统,北方民族善于纺织毛织品,南方民族擅长纺织棉、麻布或织锦。早在汉代,中国织锦工艺就已很发达,此后不断发展,杰作倍出。南方民族的织锦吸收了历代织锦的精华,并融入了本民族的生活习俗与文化特征,使织锦成为我国南方民族中最具特色的民间织造艺术。

刺绣是伴随着织物的诞生而逐渐兴起的,其用丝、棉线在布帛、绸缎上借用针的运行形成花纹图案。刺绣在民间服饰中运用极广,南北方民族都用绣来装饰衣物。刺绣的种类很多,有辫绣、锁绣、绞绣、堆绣、马尾绣、绉绣、数纱绣、十字绣、打籽绣、蹙金绣、锡绣、镂空绣、剪贴绣等等。

唐代时,蜡染的绘制工艺便已发展到鼎盛阶段。当中原蜡染渐被缂丝、织锦、刺绣等工艺取代时,在西南、中南的苗、瑶、布依、仡佬等民族中,蜡染却依然世代相传,并以其朴素清新的风格展现出永恒的魅力。

织、绣、染不仅形式多样、工艺精湛,更有其丰富的文化内涵。没有文字的民族运用织、染、绣的绘画功能,用花纹图案来描绘原始图腾、记述历史神话、再现风情民俗、寄寓精神向往,使其价值远远超出了实用与装饰的作用。

老照片厅

这里展出的是一批二十世纪三十年代的民族考察图片,由著名的民族学家、摄影家庄学本先生所拍摄。庄先生拍摄的这些照片内容十分丰富,反映了当时彝族、羌族以及藏族的社会历史、政治经济、宗教文化和生活习俗等方面的实际情况。具有很高的民族学价值和历史意义。

从照片的内容可以看出作者具有敏锐的民族学眼光,同时也具有高超的摄影技术和审美意识,作者优秀的综合素质使得这批照片不仅具有学术性也具有艺术性。照片内容有战争场面、有宗教仪式、有日常生活、还有很多反映服饰演变的图片,非常清晰的展现了上个世纪初,四川与西藏接壤的西康地区各民族的社会面貌。有些内容在社会历史发展的过程中已经完全消失了,由此这批老照片显得更加的珍贵、更具有史料的价值。

苗族服饰厅

在中国南方民族中,苗族服饰是最为丰富多彩的。苗族有一百余个支系,就有百余种服饰,从精细华美的施洞苗服饰到原始粗犷的南丹苗服饰,风格款式各异。贵州是苗族服饰最为精美之地,刺绣、蜡染、纺织、银饰都极为出色,充分体现出富有特色的苗族服饰艺术。

苗族是一个民族意识和艺术才华都很强的民族,他们不仅将文化传统倾注于口头文学,更将它倾注于服饰图案之中,其不仅有记述人类起源神话的"蝴蝶妈妈"和苗族祖先英雄故事的"姜央射日月"等图案,更有追述苗族先民悲壮迁徙史的"黄河","长江","平原","城池","洞庭湖","骏马飞渡"等主题图案。世界上没有哪个民族象苗族这样将服饰图案作为史书,深切地表达历史并作为苗族群体的标志世代相传。苗族服饰无处不向世人昭示:我们是苗族,我们来自黄河之滨,长江之畔,我们长途跋涉,历尽艰辛,我们有自己独特的灿烂文化。

参观指南

地址:北京市朝阳区和平街北口樱花路2号

乘车路线

乘13、62、117、119、361、367、379、416、419、422、606、713、725、730、807、847、特8、运通101路公交车到和平街北口、樱花东街或中日医院站。

开放时间

每周三、日、节假日及寒暑假闭馆。