您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北二环城市公园

北二环城市公园

北二环城市公园位于北京北二环从旧鼓楼大街到雍和宫桥南侧一段,占地面积约5.4万平方米,是北京最窄的城市公园。为一东西向带状景观绿地。

这座城市公园最突出的设计理念便是对古城的文化性修复。北二环城市公园位于中轴线附近,和老北京城的旧城边界相重合。出于和周边环境相协调的考虑,城市公园全长两公里,宽度却仅有25米,如同一条狭长的绿飘带。在公园建成后,北京的东二环、北二环和西二环将沿着旧城边界线,形成一条完整的城市绿化链。整个绿化公园全部按照传统建筑方法进行设计施工,房屋所用材料和施工工艺全部体现了北京民居的传统风貌。建成后,将与古色古香的雍和宫遥相辉映,突出城市公园和旧城边际历史风貌的和谐统一,进一步凸现北京的古都风韵。

公园内南侧的古建一条街排列着36个院落及单体建筑,总占地面积6800平方米。这些古建包括四合院、门楼、小庙、围墙等,许多古建的顶梁柱和部分砖瓦都是原来旧房拆除遗留下来的,房屋所用材料和施工工艺全部体现了不同时期、不同风格北京民居的传统风貌。这些古建筑与古色古香的雍和宫遥相辉映。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>王府井古人类文化遗址博物馆