您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 临夏市旅游

宝觉寺

宝觉寺为文化旅游景点。

宝觉寺原名宝觉万寿寺,俗称北寺或北坛,系汉传佛教寺院,位于临夏市东北角三里处,北依北塬山麓,西靠圣名的王尚书墓园。为河州八大景观之一。

据传该寺创建于北魏,至唐朝贞观年间由鄂国公尉迟恭重建。寺内有浮屠一座,十三级,高二十丈,距今已有一千三百多年的历史。历代高僧辈出,南宋嘉定八年(1215年)即金宣宗贞佑三年,由华严宗派方丈瑞云(佛光大师)聚财修建佛塔,塔呈八角形,实心13层,高20丈,塔龛供佛53尊,命名“瑞容佛光塔”宝塔周围,绕以曲廊。元末临济宗和尚密云主持其寺,明洪武十三年(1380年)由主持都纲班麻失刺坚藏扩建。庭院七进,有天王殿、罗汉堂、弥勒殿、大雄宝殿、观音殿、卧佛殿、另修藏经楼一座、藏经五千余卷,僧居多间,洪武二十六年(1393年)设僧正司于此,专管青衣僧。此时,该寺极负盛名,是陇上有名的汉传寺院之一,进香拜佛者络绎不绝。

>>南阳山森林公园