您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 泸县旅游

百和高洞温泉国际旅游度假区

泸县百和高洞温泉国际旅游度假区位于泸县百和镇,是泸县县委、县政府实施“文化旅游新县”战略,打造泸县旅游“金三角”的重头戏之一。百和镇与合江县、重庆永川区接壤,距泸州市区45公里,永川市区50公里,县城福集60公里。“家和、人和、百和”,这里山川秀美、人杰地灵、物华天宝,是远离都市喧嚣、静养身心、融入自然的胜地。

温泉,是大自然赋予百和的一块瑰宝,更是泸州、泸县东部旅游的一颗耀眼的璀璨之星。据泸州113地质队、国土资源部成都矿产资源监督检测中心检测,百和温泉井深2116米,水温60℃以上,日出水量2000立方米以上,水中含有符合国家标准《地热资源地质勘查规范》(GB11616—2010)的氟、溴、碘、锶、锂、钡、偏硼酸等成分,并有多种对人体健康有益元素,具有很好的温泉理疗、美容、靓肤的功效。在温泉水指标中,含5%左右盐分资源独特,据地质专家介绍,整个四川除大英县死海含盐分外,百和温泉属第二个盐浴温泉。在温泉附近,有闻名遐迩的高洞瀑布,瀑布由大鹿溪河河床突然断裂而形成,整个瀑布高77米,比贵州黄果树瀑布还高2米,宽44米,在方圆30公里范围内均可听到瀑布气势磅礴的巨大轰鸣。瀑布内水帘洞天,能容纳上千人,冬暖夏凉;瀑布下龙潭虎穴,深不可知。在瀑布周边有斩龙剑、天鸡冠石、望夫台、上天梯、小金龙、小金龟、猫纤、打儿岩、石牛栏等众多的自然景点;沿河而下,河床平坦开阔,波澜不兴,两岸高山峡谷,原始树木植被保存完好,遮天蔽日。整个区域内有王母娘娘怒斩小金龙、李七吃仙桃、田二木匠遇神仙、鲁班赶石修桥等众多美妙的民间传说。

2011年4月,经泸县县委、县政府,百和镇党委、政府全力招商引资,成功引进民生能源集团(重庆)投资开发百和温泉、瀑布项目。项目规划占地3500亩,其中温泉核心区600亩,其余生态农业游览观光区2900亩,设计年最大旅客接待量50万人次,按4A景区标准用2—3年时间一次性投入建设,总投资12亿元。在温泉核心区内将配套建设五星、三星级酒店,泡澡汤池,演艺中心,游客接待中心,儿童游乐园,民俗风情步行街,体育公园,摩崖石刻等旅游设施;在生态农业观光区内将建设五彩长廊生态观光区、森林野趣公园生态观光区,生态湿地公园生态观光区,瀑布亲水公园生态观光区,休闲农业园生态观光区,泸州地标农业示范园生态观光区,沿河景观带生态观光区等生态农业游览观光区。

该项目已被列为泸州市2012年度旅游重点项目,至今已完成项目规划、项目备案立项、探矿权矿权招拍挂等工作,第一期建设用地270亩已经川府土[2012]423号文件批准,现正紧张进行征地拆迁工作,将于2012年7月进场破土动工。现百和镇全镇上下正以此为契机,全力把百和温泉打造为西南地区天然盐水理疗第一泉,把百和打造为“温泉鲜花镇”和新兴“旅游休闲镇”。

百和温泉期待您的鉴赏,百和人民热情欢迎您的到来!

>>道林沟景区