您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 余江区旅游

安仁城垣

安仁城垣

安仁城垣

始建于明正德五年(1510年),知县薛球为平叛“姚源之乱”,始筑土城墙,城墙长600余丈。嘉靖五年(1526),饶州兵备范辖改设石城。嘉靖壬戌年,江西巡抚令我县增设城墙,深挖战壕,历经三年,新城修筑完成,全长一千三百三十余丈,红条石结构,开城门九座,东为青仁门,西为正义门(云盖门),南为歌薰门,北为拱极门,东南面设兴贤,云锦两门,西南有观澜、便民、孟津等三门,其垛石、腰脚、窝铺等建筑等同府制城垣的规格。经明崇祯(1637年)、清康熙(1711年)、乾隆(1736年)、咸末(1855年)年间四次较大型的修茸,至同治二年(1863年)修复的安仁城垣,用红石厚砖砌成,高为二丈六尺,宽八尺五至八尺六不等。设城楼七座,垛口一千三百三十个。同治六年(1867年)经御史院寿松奏准朝延,获皇上嘉奖。至清末后期,特别是受日军轰炸后,破坏惨重。现仅存小南门至西门320米长的三段残墙供后人回味。

信息来源:鹰潭市人民政府

>>鹰潭滨江公园