您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宜川县旅游

圪针滩

圪针滩古渡口、古集镇、古战场遗址

圪针滩位于壶口瀑布下游5公里的河西岸,与河东小船窝渡口相对应,古称采桑津。从明清一直到抗日战争前夕,圪针滩渡口异常繁华热闹。黄河两岸的粟客,每年在沿岸的四面八方收买粮食,雇脚夫运集于此,建窖库储存起来。圪针滩渡口便是古代的商业码头。原有的饭馆、店铺、戏台和当时用来放粮食的排排窑洞,至今仍保留较为完整,有着古渡集镇风貌。岸边挽船的石孔以及石崖上为船夫开凿的山路,艄公歇息生活的宅院等,至今依然如故。

由于地处-水陆交通咽喉,圪针滩还是历史上兵家必争之地。历代王朝为了固边,曾在沿线设有“总管府”、“慈马戍”、“司侯司”、“巡检司”等军政机构。清时,还在黄河东岸筑起长城,阻止西捻军过河。残存至今的军事遗址主要有清长城、南村坡与马粪滩、石堡寨等。另外,鹿儿川川口的-滩还曾是唐代重要军事关隘“乌仁关”遗址。

信息来源:宜川县政府网

>>龙王辿遗址