您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

张英夫妇合葬墓

张英夫妇合葬墓
张英夫妇合葬墓为安庆市文物保护单位。

张英墓,位于龙眠街道办事处双溪村“金鸡地”。墓地背枕金鸡山,面对“赐金园”,两侧小冲相峙,环境幽丽。原墓前设祭台和拜台,置石制供桌、烛台、香炉等整套祭具,立石雕翁仲、狮、羊、马等,对称排列,布局规整。墓前有四柱石牌坊一座。康熙四十八年、乾隆元年御赐碑二方,均为龟座,分立碑坊后。邑人姚鼐有诗云:“千嶂龙眠碧玉围,双溪蟠绕玉龙飞。圆堤松响交山阁,山崦花光照涧扉。青草已埋黄阁局,绛霄还振素流衣。衰赢幸与年年会,昏黑犹嫌早命归。”

张英(1637----1708),字敦复,号圃翁,桐城人。康熙丁未进士,官至文华殿大学士兼礼部尚书。先后任《一统志》,《渊鉴类函》、《政治典训》、《平定朔漠方略》总裁,著有《笃素堂文集》、《周易衷论》等书。卒谥文端,雍正即位赠太傅,后与其妻归葬于此。“文革”期间,墓冢被炸,墓地装饰物被毁。张英墓为桐城市重点文物保护单位。

信息来源:桐城文博

张英(1637—1708年),字敦复,号乐圃,又号倦圃翁,安徽省桐城人,清朝大臣,张廷玉之父。康熙六年进士,选庶吉士,累官至文华殿大学士兼礼部尚书。先后充任纂修《国史》、《一统志》、《渊鉴类函》、《政治典训》、《平定朔漠方略》总裁官。康熙四十七年,卒,谥号文端。 生平 1637年(明崇祯十年)张英出生。 1663年,27岁的张英考中举人。康熙六年,…… 张英详细信息++

双溪村:双溪村是由原双溪村和境主村于2007年合并而成,位于龙眠山旅游区中部,东与龙眠村相邻,南与文昌街道交界,北与鲁洪山、西与黄燕村毗连。总面积11.8平方公里,辖22个村民组,505户,总人口1808人。全村山场面积14870亩,耕地面积826.4亩,茶园面积1760亩。茶叶总厂值440万元,人均收入2500元,双溪村有卫生所、室、站各1所,中心小学1所,农家书…… 双溪村详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>鲁王墩遗址