您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 宿豫区旅游

皂河陈家大院

皂河陈家大院
皂河陈家大院为宿迁市文物保护单位。

陈家大院位于京杭大运河宿迁段的千年古镇——皂河。该建筑群始建于清朝嘉庆年间,是宿迁目前最大的清代古民居。2004年宿迁市人民政府将其公布为市级文物保护单位。

陈家大院总占地约6亩,北方回廊式建筑结构,共有房屋66间,建筑面积约1500平方米。原为宿迁骆马湖马老太爷私人住宅,后转卖给山东商人陈永茂,一直延续到解放前夕,故曰陈家大院。抗日战争时期,陈家大院沦为驻皂日军总部。新中国成立后,该建筑群收为国有,成为地方粮食仓库。50年代先后成为皂河轮船站、杂品站、针织厂、福利厂。80年代陈家大院部分房屋被卖给个人。2011年,陈家大院被列入江苏省大运河沿线重点文物抢救保护工程,政府拨专款进行了修缮,基本恢复了陈家大院六进院落的历史原貌。2013年,湖滨新区管委会加强对历史文物的保护和利用,再现了陈家大院的会客厅、老爷房、少爷房、小姐房、饭堂、书院、账房、祠堂、佛堂、粮仓、炮楼等历史场景。

江苏省宿迁市宿豫区皂河镇

信息来源:宿迁市湖滨新区网

皂河镇:宿豫县辖镇。民国年间称皂河镇,1957年建皂河乡,1958年改公社,1985年复建镇。位于市境西北部,距县府22公里,距205国道10公里。面积22平方公里,人口2.6万。宿黄公路过境。辖街东、街西、张庄、王营、八井、七堡、谢庄、龙岗、宋场9个村委会和街北居委会。农副业主产麦、稻、鱼、虾、藕、银鱼等。工业主要产品有胶合板、皂河系列酒、驳船等25个品种。镇南有…… 皂河镇详细信息++

>>合善堂