您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 修武县旅游

焦作圆融寺

焦作圆融寺
焦作圆融寺为国家AAAA级旅游景区、河南省文物保护单位。

圆融无碍禅寺位于河南省焦作市修武县西村乡当阳峪村,始建于东晋永和七年(公元351年),为“民间东传佛教第一僧”的西晋、后赵僧人佛图澄国师(二三一~三五一)所创建的八百九十三座寺庙之一,为十一进计十九殿、两塔院、七堂、二院落、一馆及十七处泉,在建“圆融国际禅修中心”及“五百罗汉洞”,为韩国圆融宗祖庭。现为国家AAAA级旅游景区、焦作市佛教协会驻地。是“圆融寺文化旅游园区”核心部分。

圆融无碍禅寺(以下简称圆融寺)是中国唯一一处以佛教圆融思想而命名的千年古刹;韩国圆融宗祖庭;国家AAAA级旅游景区。坐落在国家级文物保护单位“北宋瓷都”——河南省焦作市修武县当阳峪古瓷窑遗址西北处吕涧山上,吕涧山系南太行余脉,地理位置得天独厚。昔日雏龙谷内谷静幽深,草木茂盛,溪水穿流,花香遍野,百鸟争翠,寺前纳山川于腹内,靠金背而有依,面九莲山天然之屏。左右青龙、白虎,前后朱雀、玄武四象俱现,山泉清烈,仗锡可得,已显十七处0天龙所献甘泉,实为人间之福地灵山之圣境。

圆融古刹晨钟暮鼓环绕山宇之声,更是为人间福地平添了几分神韵。故以古人雅称此处为“太行灵山”。也因由山势所驱,圆融寺也是中原佛寺中唯一一座坐西面东由群山环抱的千年古刹;所谓“圆融”,即“破除偏执,0融通”;“无碍”,即“心无挂碍,行无所碍”。

圆融无碍禅寺为十一进计十九殿、两塔院、七堂、二院落、一馆及十七处泉,在建“圆融国际禅修中心”及“五百罗汉洞”。

当阳峪瓷窑博物馆总建筑面积为4300平方米,包括陈列馆项目,用以展示焦作地区宋金代五十二个窑口珍贵瓷器及标本窑坊;宋代窑坊工艺展示厅项目,用以展现宋代烧瓷制作工艺流程;窑神庙项目,充分体现宋金时期当阳峪百姓的文化生活,以重现烧瓷匠人祭拜窑神之传统文化活动;古窑瓷坊项目,让游客亲身体验手工烧窑的过程;博物馆还将设置宋瓷研究会及当阳峪窑研究中心等。

明清古民居博物馆和近现代城市建筑博物馆项目在南水北调景观带内,总占地面积1万平方米,建筑面积4000平方米。近现代城市建筑博物馆主要由近现代英式建筑组成,包括因城市建设而致搬迁的于1918年建设的中原里英式建筑、1909年建成的学生路英式建筑及同期建成的原市房管局院内的英式建筑等。按照文物部门计划,将焦作市内的英式建筑集中于此,形成近现代城市建筑博物馆。明清古民居博物馆主要集中了南水北调焦作城区段主干渠内的明清民居建筑。包括原址位于解放区王褚街道西王褚村的王兰广故居在内的10座清代建筑和2座清代民居院落正在建设中。同时圆融寺风景区管理局拟规划建设佛教艺术品陈列馆和汉文化博物馆。佛教艺术品陈列馆用以陈列佛教造像、法器法物、书法绘画、雕塑雕刻等佛教历代文物。汉文化博物馆则是承载汉献帝山阳公为主题的历史文化博物馆,主要展现以汉献帝为主线的汉末农耕文化,重现汉文化末期的辉煌。-

主要景点

圆融寺为十一进院落,共有十九殿、两塔院、七堂、二院落、一馆及十七处泉。游客在寺内可以看到许多历朝历代建寺的文物古迹,其中包括高250厘米的隋朝沙石卢舍那坐佛、明朝白玉辟支坐佛、唐代汉七级白玉佛塔及唐代狮虎兽、石虎、石造像,明朝白玉马、供桌、文殊吼,清朝的戏水兽等。

免票

焦作市修武县寺河当阳峪古瓷窑旁的吕涧山上