您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

义乌戚继光纪念馆

义乌戚继光纪念馆

坐落在义乌市南约20公里的赤岸镇乔亭村。这里地形独特,北面低山,状如巨蟹,两只蟹钳前伸合拢,形成一块低谷,谷地林深树茂,极为幽静。南面低山,山体浑圆,起伏有致。就在两山之谷中,一座气势宏伟的两檐城楼“凯旋楼”岿然耸立。城楼两侧延伸出一座“长城”,顺势蜿蜒,宛如苍龙下山。站在烽火台上,依着女儿墙远眺北面蟹钳形山,那巨大的蟹钳成剑拔弩张之势,令人浮想联翩。戚继光是明代抗倭名将,于嘉靖三十八年(公元1559年)九月,到义乌南乡招募了3000义乌兵加以训练,成为一支英勇善战的队伍,令倭寇闻风丧胆。嘉靖40年赴台州抗倭,先后九战九捷,擒斩倭寇5400余人。接着闽中告急,戚继光又率义乌兵击横屿、捣牛田、追兴化,直至攻平海、救仙游,仅用了5年时间,肃清了为患数百年的东南倭寇。倭寇肃清后,戚继光和义乌兵调北京防务,戍守蓟北2000里长城,使边境保持数十年安宁。纪念馆后续工程包括明代兵器馆、演武厅、海上抗倭馆、屯田村,并且还要将“长城”延长,复制出一个更大的戚家军建功立业的舞台,成为一个完善的寓爱国主义教育于田园风光之中的旅游胜地。-长-上将、全国政协副主席洪学智上将、原-长张爱萍上将均曾为纪念馆题词。

信息来源:中国金华政府门户网站

戚继光,字元敬,号南塘,山东登州人,明嘉靖七年(1528年)出生。父景通,历官都指挥,曾署大宁都司。戚继光自幼学文习武,17岁时父亲去世,袭职任山东登州卫指挥佥事。当时,倭寇不断侵扰东南沿海地区,戚继光曾写诗明志:“封侯非我意,但愿海波平。”嘉靖三十二年(1553年),升署都指挥佥事,对所属3营25个卫所进行整顿,加强训练,巩固山东海防,使倭寇不敢轻易来犯。…… 戚继光详细信息++

>>金华法隆寺经幢