您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 鄱阳县旅游

鄱阳湖国家湿地公园

鄱阳湖国家湿地公园
鄱阳湖国家湿地公园为国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园。

鄱阳湖国家湿地公园以湿地为主体景观,集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿等其他类型的复合型湿地公园。是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,也是观赏鄱阳湖的最佳地带。

鄱阳湖烟波浩淼,气势磅礴,公园内河流众多,溪水蜿蜒,农田蔓延,芦苇片片。湖光山色,景色幽静,环境优雅,空气清新,溶山水之灵气于一方,汇自然与人文为一体。湿地公园内集湿地文化、候鸟文化、农耕文化、饮食文化等人文景观资源于一体,形成了融多种风格文化景观为一体的湿地旅游景观

鄱阳湖国家湿地公园是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,中国科普教育基地。

湿地公园总面积为36285.0公顷,其中湿地总面积为35116.1公顷,占土地总面积的96.8%,位于江西省东北部的鄱阳县境内,鄱阳湖的东岸、鄱阳湖生态经济区的核心区。处于度假胜利地庐山、中国瓷都景德镇、道教圣地龙虎山、世界自然遗产三清山、中国最美乡村婺源的中心地带。地理坐标为:东经116°23′39″~116°44′38″,北纬28°56′52″~29°13′31″。2008年被国家批准为国家级湿地公园[1-3]。2011年荣获江西先进旅游景区、江西省十大新旅游景区称号。

湿地公园西南为鄱阳县县界,从鄱阳、余干、三县交界处往南(沿县界至)莲湖乡小鸣咀(沿圩堤至)四望湖与昌江间道路(沿道路至)四望湖与北口湖圩堤(沿圩堤至)清洲弯(沿云湖、北口湖间水道南岸至)角山处水到与乐岸河交界处(沿乐安河东岸至)乐安河与昌江交汇处,往北纳入东湖、碟子湖、大塘湖及昌-家厂至下丰岸段(从胡家厂沿圩堤至)上土湖(纳上土湖、青山湖后沿圩堤至)珠湖(纳珠湖、白沙洲岛后沿珠湖乡西侧永久性陆地边界至)尧汊村(从鄱阳湖内往北至)漳田河(沿漳田河往西至)县界(沿县界至)乌山(沿永久性水体边缘往南至)长山岛、下山岛(沿岛屿东岸往南至)县界(沿县界至)鄱阳、余干、三县交界处,此外还包括青山湖与珠湖间一块长约1.8公里,宽约1公里的地块-。

一城:鄱阳湖国家湿地公园主题标志性建筑——鄱阳湖文化水城。

七区:即指鄱阳湖国家湿地公园可以区划为汉池湖水禽栖息地保护与保育区、角丰圩湿地恢复与重建区、珠湖水源湿地保护保育区、白沙洲自然湿地展示区、青山湖人工湿地利用示范区、东湖城市湿地休闲区和管理服务区七个功能区。

两廊:从白沙洲观鸟大堤一直到昌江的防洪大堤,为湿地公园的“绿色廊道”(简称“绿廊”),从县城出发,沿途过上头湖、青山湖,到达珠湖,为湿地公园的“蓝色廊道”(简称“蓝廊”)。

四基质:分别为“湿地保护保育基质”、“湿地恢复与重建基质”、“湿地可持续利用基质”和“生态旅游基质”。四大基质对湿地公园起着基础性的调控作用。

十工程:主要指鄱阳湖文化水城建设工程、水禽栖息地保护与保育工程、湿地恢复与重建工程、珠湖水源地保护保育工程、湿地综合利用示范工程、湿地生态旅游发展工程、湿地科研监测与宣教工程、环境保护工程、社区共建共管工程和基础建设工程。

用时参考

5-7小时

公共交通

1、南昌可以直接坐长途汽车到鄱阳县,也可以做火车到乐平,然后再坐汽车到鄱阳县

2、鄱阳湖国家湿地公园县城游客服务中心有专门的免费班车去湿地公园,每天上午7:30发车,下午14:30分发车,返回的话中午11:30-12:00左右

门票

成人票:80元;儿童票(1.2-1.5米):30元;老人票(60-70岁):30元;1.2米以下儿童免票

开放时间

8:30-17:00,13:30停售外湖船票,15:30停售门票和内湖船票。游船开放时间9:00-15:30,平日每半小时一班,节假日满客即开船,其中11:30无航班

江西上饶鄱阳县鄱阳湖景区

>>抚州名人雕塑园