您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 靖安县旅游

西岭古花桥

西岭古花桥

西岭古花桥

西岭花桥坐落在靖安县中源乡茶坪自然村,是一座保存完好的组合式亭楼单孔石拱桥,始建年代不详,清乾隆五十七年仲秋重建,现为省级文物保护单位。西岭花桥呈东西走向,桥体由花岗石构成,桥面两侧的栏杆之间镶嵌着麒麟、狮、象、天鹅、白鹤等珍禽异兽石雕石刻,栩栩如生,极为精美。桥面木廊做工精美,结构独特,为江南地区不可多得的明清廊桥精品。

花桥是江西较为罕见的单拱石桥。因桥上建有的亭楼绘有各种图案,且桥栏杆两厢均有石刻浮雕图案,故取名花桥。始建年代和目的不详,清乾隆五十七年(1792年),居住于此的刘氏家族捐资重修。花桥是靖安县人民政府公布的第一批重点保护文物。1987年被列为江西省文物保护单位。

花桥为亭楼式单拱石桥,拱发券于对峙溪流两岸的峭石上,拱结构为“横联砌置”。桥面平坦无阶,宽4米,长20.6米,通高9.96米,总共占地110平方米。桥用花岗石、亭楼用杉木所建。桥亭里立石柱12根,木柱12根,分三高二低成五间建筑。正中一间最高,桥面到顶端5.8米,两层结构,上层为楼台,内有石凳,传说系仙女绣花之座。桥亭为歇山顶,重檐翘角。桥栏两厢镶嵌0.83×0.42米浮雕石刻花板16块,均雕刻有吉祥之物图案,如麒麟、狮、象、马、鹿、荷花等,形象逼真。

桥体前面镌刻有当时监修、捐款人和每一房捐款的记载。如“贤相为监修,刘福圆修。刘良士房助钱十千、楚二公助钱十四千、文三堂助钱十乙千、红六房助钱八千、震钱公助钱七千、七公助钱七千、三堂九千、红太房八千、思一公五千、颜衍堂八千、士常助钱四千、晏十堂助钱七千文。”另20根石柱上刻有资助人家名姓,如靠右前面石柱上镌刻有“刘以松修”;靠右后面石柱上镌刻有“刘山山堂修”;东边石柱镌刻有“刘胜秋仝侄孙受衔修”;西边前面石柱镌刻有“刘士斐兄弟修”;东边前面石柱镌刻有“刘凌一堂修”;两旁的小石柱也都镌刻着资助人名姓,除后面靠东柱子上镌刻有“刘阿罗仝男受大助修和刘阿序仝男央洗助修”外,其余字迹都模糊不清。

另有文字石刻两块,一块刻重修集资人姓名。有“重修洞桥资助花名册人员85位与清乾隆五十七年八月”字样。另一块刻有“刘府诸位先生修洞口石桥告竣恭呈俚言一律:偿粟兴功自古传,幸逢洞口仿前贤。插天螮蝀昭奇迹,跨海鲸鲵布福田。题柱有资非我业,赋诗在此是君诠。双亭更壮山溪胜,盘石功垂亿万年。通邑领修,石匠□□□题镌(石匠姓名被铲除)。乾隆五十七年仲秋月谷旦。”

花桥在1980年由当时的茶坪大队出资维修过一次,后来县文化局博物馆曾于上世纪九十年代拨款2000元再次维修。

茶坪花桥是我国悠久的古建筑历史文化中的一个组成部分。它的存在弥足珍贵,并以其独特的结构、无法估量的历史价值而同所有古建筑一样,在中华民族悠久的发展史上占有特殊的地位。

·第三批江西省文物保护单位

>>泥埚村