您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 龙胜旅游

西江坪

西江坪

在大桂林旅游圈内的龙胜各族自治县北部17公里的地方,有一处神奇而又美丽的旅游处女地,这就是国营里骆林场辖区内原始森林保护区--西江坪。

坐落在大南山一条支脉的高山上,海拔1000米以上,最高峰达1703米,总面积为124平方公里,是龙胜境内目前存留已经不多的特殊原始森林地段,林区内植物丰富,有亚热带阔叶林,有数量可观的热带林和温带林,恐龙时代的植物活化石桬椤和其它的珍稀植物就在这里生长着,据1979年和1980年两次调查经鉴定结果,该地有维管束植物164科,504属,1044种和变种(交种交型60个)其中包括蕨类植物21种,37属,63种和一个变种;裸子植物5科6属7种;被子植物137科,461属,914种和59个亚种及变种(双子叶植物118科,369属,794种和个变种;单子叶植物19科,92属120种和12个变种)。

这里仍保存有大面积的天然阔叶林和良好的山地气候,在茫茫的原始林海中生长着非常丰富的珍贵、优良,稀有树种,如五针松、福建柏、铁杉、红木、穗花杉、棉木、红豆杉、鹅掌秋、黄杨木、红花油茶等;林下蕴藏着各种各样阴生或耐阴的经济植物资源并盛产名贵药材,如马尾千斤草、岩雁菌、莲花菌、灵芝菌、吊兰、血藤、寄生茶、石耳、三七、安息香等几十种。而这些资源同时又孕育着繁多的野生珍禽宝兽,禽类有:角鸡、红嘴相思、画眉、飞虎、布谷鸟、红腹角鸡、锦鸡、太阳鸟等;兽类有:山猴、野熊、麝羊、山鹿、果子狸等;鱼类有狗鱼、娃娃鱼、白尾双足蜥、巴石鱼等,此外还有长一尺以上的大蜈蚣。在这些淋漓尽致的植物、动物王国里有些还是很有经济价值而现在种源又稀少的种类,无疑是一个既庞大又复杂的遗传基因库。

这里不仅有资源丰富的花草植物、种类繁多的珍禽宝兽,高耸入云的山峰、陡峭劈立的石壁、苍莽雄浑的原始森林、纵横崇山的溪流、飞流急湍的瀑布、幽深碧蓝的高山湖泊等等,还有形象逼真的螺丝岩、依山傍水的观音山、直登云霄绵延盘曲的十八拐,由这些景观组成了这一亮丽的风景圣地。

林区内森林密布、古树参天、苔藓遍地,镶嵌在西江坪山凹间的湖泊,虽为人工湖,如同天就,它虽然没有平原湖泊那种气势磅礴的感觉,却具有高山湖泊平静的韵致,湖水静静地躺在弯弯曲曲的沟壑里,四周在森林的环抱下,显得格外的幽静,在碧澄的湖水里映衬下,如同仙境一般。湖泊、森林、蓝天互相依存,互相映衬,联成一体令人心旷神怡,无论从哪个角度来体验,都充满着无限的诗意。在绿叶覆盖的丛林里,置身舒爽的森林浴;在溪泉潺潺的清流旁,倾听汩汩的滴水声;在水花四起的瀑布下,欣赏悦耳的古乐章;在空明碧绿的湖面上,放眼无际的浩繁画廊。

这里的一切无处不渗透着大自然的幽香。

信息来源:龙胜县旅游局