您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

先天太后之赞碑

先天太后之赞碑
先天太后之赞碑为文化旅游景点。

先天太后之赞碑,是太清宫景区现存最大、保存最完好的一通古碑刻,因系宋真宗“御书御制并篆额”,故亦称其为三御碑。

和前宫的宋碑一样,它也是大中祥符七年宋真宗拜谒太清宫时留下来的,但是和前宫宋碑不同的是,这个石碑由真宗皇帝亲自撰文、亲自书丹、亲自题写碑名。该碑形体高大,气势恢弘,高8米,宽2米,厚0.67米,重50多吨。碑冠刻成盘龙状,碑座为赑屃(bixi),翘首瞪目,栩栩如生。碑身边饰阳刻菊花图案。碑文楷书21行,满行41字,内容是歌颂老子母亲的功德。作为真宗皇帝,认为其较李母至高至大的降圣功德而言,自愧不如。该碑石质极坚,虽历经千年,至今保存完好,仅蚀数字。2000年,中国考古学会原会长徐苹芳在实地考察过这通石碑后,对其综合价值,留下“河南第一,全国罕见”八个字的评价。(附碑文)

先天太后赞并序

御制御书并篆额

若夫元气本无,尚存其祖,高旻至大,亦有其先。斯盖本于自然,生乎太极。灵期所始,虽表异而靡详,人理攸同,谅显亲而斯尚。洪惟(以下空二十九个字)教父首此

圣阶,降迹于清都,炳灵于历代,时隐时见,如彼应龙。或或彰,同兹杲日。爱自太皥,讫于宗周。或居世而含真,或宾天而影。仰观神化,虽则无方;俯协人伦,故将有自。所以感流星而受气,指仙李而诞生。居楚国之灵封,宅厉乡之名壤。七十二载,剖腋而见形。三百余年,常守藏而混俗。及夫指流沙而高蹈,悟可化者胡人。度崤函而逆知,得先觉者关令。七百篇之法,所以役使鬼神;五千言之经,所以遹宣道德。百世膺其祐,万灵归其尊。由于涡曲神区,实存于恭馆;皇唐令典,缅想于邃源。怀硕复于厥初,追劬劳于极。大明圣善之德,别建密清之庭。奉先天之名,所以崇徽侢;葺洞霄之宇,所以法元都。上以显天经,下以扬孝道。至于体凝寂之气,分柔顺之精,飞翔以彰神,静嘿以凝性,岂止姜嫄履武纪,彼周篇含始吞珠,存乎汉录者哉!国家介祉,穷昊协德,神明,政本于希夷,治归于清静。经天纬地太祖金铖而靖八紘。返本还淳,太宗调玉烛而齐七政。俾中区之大定,由至道之降,康粤以眇冲膺斯命历元符申锡大礼,绍成接飚歘于禁围□□福于县眷,惟景亳之耆旧□□,象魏之绅,述款谒之令仪,举省方之旧典,羽旄协吉遵夷路而届殊庭。苹藻致虔,奉精心而修嘉荐。瞻淑灵别宇,想茂躅于前闻。升彼帝车,既传于密记;兹遗服,尚覩于高丘。励乾之至诚,答混茫之鸿应。金石之刻,昭述于凝祯;亿万之祥,永期于濬发。赞曰:

老氏之德协符昊穹李母之迹

章显灵通仰居霄极俯运丕功