您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

濑乡沟

濑乡沟

濑,古地名,在商代为濑,周代因之,是西周王朝分封的同姓诸侯国,位于今鹿邑县城东十里的太清宫镇。1989年河南省文物研究所在王皮溜乡武庄遗址发掘时,出土有不少周代陶器和青铜器,当为濑国宫室陪葬之物。春秋以后,濑国为陈所灭,后来楚又灭陈,濑即属楚所辖,称为濑乡,直到汉代司马迁写《史记》时,仍称濑乡。因“濑”“厉”古时同音,故亦有写作“厉乡”者。

濑乡沟发源于老子故居西北隅的隐山之侧,蜿蜒东南流入涡河(涡河原从老子庙前东流北折,郦道元《水经注》言之甚明)。涡河改道以后,濑乡沟东南入急三道河。由于水土流失等原因,濑乡沟今仅为一条坡沟。因濑乡曲仁里为老子的诞生地,所以濑乡沟也随之名扬天下,成为老子故乡的一处景观。

信息来源:鹿邑县人民政府网

>>老子雕像