您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

上族祠及嘉庆堂

上族祠及嘉庆堂
上族祠及嘉庆堂为浙江省文物保护单位。

上族祠及嘉庆堂(省级文物保护单位)

年代:明、清

上族祠,坐北朝南,布局前后三进,设厢房,二进中厅独立,呈“回”形,总面积1700平方米。一进为门厅左右带偏房。门厅,面阔五间,进深七檩五柱,用中柱,前檐明间设八字门楼,檐口斗栱为七踩三翘。侧房为三间二厢,自成小院。中厅,三开间带四周围廊,梁架为五架梁前后双步带前后廊,四周廊柱为青石方柱。三进与一进相同带左右偏房,偏房为三间二进二厢房。

嘉庆堂,坐西朝东,平面为三间三进一穿堂,总面积500余平方米。均用梭柱、月梁、月梁断面近矩形,穿堂设藻井,用九踩单翘三下昂斗栱承托。

上族祠、嘉庆堂,雕刻简朴,形制古朴,较好地保存了历史原貌。是研究我省古代地方建筑的重要实物例证。

信息来源:浙江文物网

·第五批浙江省文物保护单位