您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

五龙岩摩崖石刻

五龙岩摩崖石刻
五龙岩摩崖石刻为江西省文物保护单位。

五龙岩摩崖石刻省级文物保护单位。距县城西约4公里,位于琴江镇西外村,西华山南麓。长150米,最宽处约3米。岩中石刻多处。宋陈孝荣题刻:行书阴刻“清胜五龙岩”五字,繁体。“清胜”二字在上,长120厘米,宽57厘米。“五龙岩”三字在下,长180厘米,宽57厘米。左下阴刻竖行楷书“嘉定己卯结夏日邑人陈孝荣书”数繁体字。陈孝荣系陈敏第七子,官武经大夫,殿前司催锋军统制。宋赵东之七律《停骑》诗刻;诗后有文曰:“嘉熙戊戌上已,邑令三山赵东之来访灵迹,偶得句,因笔于石。”元李克家诗刻:诗共两首,即五言诗《昔人题诗》,七律《一枝绿竹》。诗前有引言曰:“天历二年己巳冬十月,朝观五龙岩。昔贤留题,追和二首,丰城李克家。”岩中另有石刻一方,仅存“岁次”两字。

五龙岩摩崖石刻是珍贵的历史文化遗产,具有极高的历史、艺术、科学研究价值。1987年12月被公布为第三批江西省文物保护单位(赣府字[1987]122号)。龙岩瀑布为古琴江八景之一,文人雅士多有吟诵。

琴江镇:琴江镇是赣江源头石城县城关镇,素有“闽粤通衢”之称,现辖27个村委会,11个居委会,总人口10.9万,区位优势明显,文化底蕴深厚,是国家4A级景区通天寨所在地。 秀美乡村美如画。琴江镇坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”建设理念,紧紧围绕“整洁美丽,和谐宜居”目标,统筹推进秀美乡村建设,结合EPC项目、扶贫项目先后投入资金1.1亿元,全面改善…… 琴江镇详细信息++

·第三批江西省文物保护单位

>>九寨温泉度假庄园