您现在的位置:首页 > 重庆市 > 酉阳县旅游

乌江百里画廊

乌江百里画廊

乌江百里画廊是重庆市市级风景名胜区,位于酉阳土家族苗族自治县西陲,重庆酉阳段为重庆市与贵州省的界河,是一处集自然山水、历史古镇、民俗风情于一体的高品位的风景名胜区。

乌江发源于贵州省威宁县,流经重庆市酉阳县万木乡、龚滩镇,至涪陵汇入长江,全长1070公里。乌江百里画廊包括乌江干流酉阳县龚滩古镇至万木乡之间河段,以及自东向西倒流的乌江支流阿蓬江酉阳段,占地面积240平方公里。含乌江百里画廊峡谷景区、龚滩古镇景区、阿蓬江漂流景区、清泉廊桥景区、马鞍城旅游景区、万木石林景区、三家阡石林、悬葬旅游景区、长溪沟生态旅游景区。是千里乌江的精华,被誉为“乌江百里画廊”。

乌江百里画廊“山似斧劈、水似碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”,以“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”为特色。特别是荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是山水画廊的精品。清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”

乌江百里画廊文化内涵深厚,自然风光绮丽,民族风情浓郁。龚滩古镇有1700余年的历史;蛮王洞为战国遗迹;马鞍城是南宋金头和尚起义遗址;僰人悬葬是东汉僰人的独特风俗;还有巴人纤道、清泉廊桥、土家风情、“惊涛拍岸”、“竹零诗龛”等厚重的历史文化遗迹颇具研究价值。

雄奇险秀的河谷沟壑,鬼斧神工的悬崖绝壁,桀骜不驯的乌江、欢快奔流的阿蓬江,点缀在秀美的乌江百里画廊,受到了无数科考、探险、摄影爱好者、电影、电视剧组的青睐。

万木镇:万木镇位于重庆市酉阳西南边陲,渝黔交界处,与贵州省的沿河县黑獭镇共处一条街。这里水陆交通便利,距酉阳县城57公里,距沿河县城8公里。全乡所辖8个行政村,60个组,总人口21415人,面积104平方公里,耕地面积26282亩(其中:田6734亩,土19548亩)。 全乡平均海拔在600米左右,是全县海拔位置最低的乡镇,为此,乡党委0决定利用这一难得的区位优势…… 万木镇详细信息++

>>嘉鱼山湖温泉旅游景区