您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 忻府区旅游

陀螺山

陀螺山

陀螺山位于山西省忻州市西四十里的合索乡,(朝忻州城的一面既东坡属合索乡,另一面既西坡属阳坡乡)。

海拔1500米,是一处休闲爬山的好去处。不是节假日的时候,游人很少,空山鸟语,草长花香,十分幽静。节假日人也不多,能听见穿透松林的游人高兴了乱喊的声音,山下黄龙王沟村,是一个有三五十户人家的小山村。村民集资修了条通向山脚的水泥路,理直气壮地收进山门票3元/人。

陀螺山曾经号称忻州八景之一,山顶上原有尼姑庵一座,尼姑早就散了,庵院在0期间毁坏,现剩断壁残垣,另有一番景致,到此一游者可以想见杜丽娘在牡丹亭中歌唱的。

陀螺山,相传是文殊菩萨在五台山外的又一道场。其山势雄伟,岩壁森立,松荆繁茂,物奇景秀,素有“陀罗避暑”之美誉。峰顶有巨大的“清凉石”,山中有“孤松独石”、“舍身崖”、“滴水洞”等绝景奇观,昔为忻州古八景之冠,是理想的避暑、游览、访古和探险胜地。在地理学上,属上太古界变质岩系,乃忻州最古老的岩质,其独特的地质构造又被地质学家称为“地质公园”。虽尚未得到有效开发,但其原始风貌和自然景观更显魅力,吸引了无数的游人。

合索镇:2021年,忻府区撤销合索乡,设立合索镇。将合索乡的金村、沙洼、枣涧、西大王4个村委会划归奇村镇管辖,将九原街街道的会里、神头2个村委会划归合索镇管辖。调整后,合索镇辖西杨庄、陀罗、南营、苗庄、孙家湾、作头、西呼延、温村、北合索、南合索、东呼延、会里、神头13个村委会,镇人民政府驻南合索村。…… 合索镇详细信息++

>>傅山苑