您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区
天下第一泉风景区为国家AAAAA级旅游景区。

天下第一泉风景区位于山东省省会济南市市中心,位置优越、交通便利,由“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)”组成,是集独特的自然山水景观和深厚的历史文化底蕴于一体的精品旅游景区,总面积3.1平方公里,是国家重点公园、全国精神文明建设工作先进单位、省级风景名胜区。

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

山东省的省会济南,是著名的“泉城”,因泉水众多而得名。天下第一泉风景区位于济南市市中心,由“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)”组成。景区以天下第一泉趵突泉为核心,泉流成河、再汇成湖,并与明府古城相依相生,泉、河、湖、城融为一体,集中展现了独特的泉水水域风光。

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

泉城最负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群71处名泉齐聚景区,其数量之多、形态之美、水质之优、历史文化之厚、科普科研之价值,堪称世界之最。景区总面积3.1平方千米,是国家重点公园、全国精神文明建设工作先进单位、省级风景名胜区、济南市首家国家5A级景区。

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

趵突泉公园因趵突泉而得名。它是5A级景区天下第一泉景区的核心组成部分,位于济南市中心繁华的泺源大街中段,南望千佛山,北通大明湖,东与泉城广场相连。园内的趵突泉成为“泉城”济南的标志,与大明湖、千佛山合称“济南三大名胜”并位居三大名胜之首。

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

趵突泉历史悠久,文化底蕴深厚。据史书记载,桓公十八年(公元前694年)“公会齐侯于泺”,“泺”即趵突泉。北魏郦道元《水经注》中说:“泺水出历县故城西南,泉源上奋,水涌若轮。”唐宋八大家之一的曾巩始称此泉为趵突泉,亦有“槛泉”“娥英水”“温泉”“三股水”等名。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。千百年来,无限神奇和充满了诗情画意的趵突泉,倾倒了无数名人。诸如宋代曾巩、苏轼,金代元好问,元代赵孟頫,明代王守仁,清代王世禛、蒲松龄、何绍基等都有咏泉佳作。康熙、乾隆皇帝也曾在趵突泉边题诗刻石,颂扬名泉,乾隆还御封趵突泉为“天下第一泉”。

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区
趵突泉景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

天下第一泉风景区

大明湖是济南三大名胜之一。大明湖是一天然湖泊,最早见诸文字在1400多年前北魏郦道元所著《水经注》中,隋唐时名"历水陂"、"莲子湖",宋时又称"西湖",金代又称"大明湖"。其水来源于珍珠、濯缨、芙蓉诸泉,有"众泉汇流"之说。"恒雨不涨,久旱不涸"是其一大优点,并具"蛇不见,蛙不鸣"的自然生态之谜。

现今大明湖位于济南旧城区内,公园面积86公顷,湖面46公顷,水深平均2米。"四面荷花三面柳一城山色半城湖"是她风景特色的写照。湖上鸢飞鱼跃,画舫穿行,岸边繁花似锦,游人如织。湖畔有历下亭、铁公祠、南丰祠、汇波楼、北极庙和遐园等多处名胜古迹,其中历下亭、铁公祠为市级文物保护单位。

北极阁坐落在大明湖北岸,又名北极庙、真武庙,是一座道教庙宇。北极阁建于元代至元十七年(公元1280年),明代永乐年间重修。庙宇建在7米多高的石砌高台上,由前后殿、钟鼓楼、东西配房组成。正殿内供奉北方水神真武帝君像,像旁有龟蛇二将、四天君塑像,均栩栩如生,口目传神。正殿两侧壁上绘有关于真武-成仙的壁画,具有极高艺术价值。后殿名启圣殿,供奉着真武父母的塑像。

铁公祠坐落在大明湖北岸西端,建于清乾隆五十七年(公元1792年),是为纪念明代兵部尚书、山东参政铁铉而建。明建文帝时,燕王朱棣南下夺权,攻至济南,铁铉率军民坚守,屡挫燕王。朱棣攻下南京,自立为帝后,铁铉终因兵微将寡,被俘牺牲。后人敬其英烈,立祠祀之。铁公祠是一民族式庭院,占地6000余平方米,由曲廊、三间祠堂和一座“湖山一览楼”组成。园内杨柳垂荫,藤萝攀缘,院外南临一湖碧水,北枕幽密松林,环境清幽旷远,建筑古朴典雅,其中小沧浪亭更是独具秀色。

环城公园于1986年10月建成,全长6.2公里,面积40.7公顷,沿济南旧城护城河,以碧水绿带为主体,把黑虎泉、趵突泉、珍珠泉、五龙潭、大明湖串联在一起,形成别具特色的湖山泉水园林中心。

公园主要由三部分组成:一是东护城河,以植物景观为主的四季花园景区,分为春、夏、秋、冬四区;二是西护城河,河的南段为“五三”花卉纪念园,河的北段为泉溪水景园;三是南护城河东段是以黑虎泉为主的泉石园。

解放纪念阁坐落在环城公园东南角,与久负盛名的黑虎泉隔河相望,1965年修建,陈毅元帅题写“解放阁”三个大字,刻石贴金嵌于台基南侧,1985年5月重建。黑虎泉位于环城公园南护城河东段,始建于1965年,是济南七十二名泉之三十三泉,此泉涌水量仅次于趵突泉,在济南众泉中占第二位,黑虎泉泉群共有泉池十五处,该泉群是济南四大泉群中流量最大的一个,每年水位达到28米,泉群喷涌,令游人流连往返。

济南五龙潭公园位于山东省济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。占地面积5.44公顷,其中水面0.8公顷,是由潭、池、溪、港等景观构成,以质朴野逸为特点的园林水景园。

五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。有水自池底涌出,形成累累串珠的古温泉、东流泉、回马泉、濂泉;有水从碗口粗的泉眼腾涌,水花飞溅,状若趵突的玉泉、青泉、潭西泉;有水从池岸石隙漫溢,跌落清溪,形似瀑飞的宫家池、虬溪泉;还有“地涌千珠乱,天重一镜湖”的天镜泉,“滋味美如饴,一饮似天浆”的蜜脂泉,以及贤清泉、并洗钵泉、睛明泉、七十三泉等名泉。五龙潭公园位于济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。五龙潭,金代《名泉碑》所著录的济南“七十二名泉”之一,当时称其为“灰湾泉”。据史书记载,此潭六朝时称其为“净池”(北魏·郦道元:《水经注》),宋时又称“四望湖”,为古大明湖的一部分。据《水经注》记载,北魏以前就有这片水,称净池,是大明湖的一隅。相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边新建五龙神庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。

五龙潭内与其附近的天镜泉(江家池)、七十三泉、潭西泉、古温泉(温泉)、悬清泉(贤清泉)、净泉、醴泉、洗心泉、回马泉、静水泉、濂泉、西蜜脂泉、东蜜脂泉、月牙泉、井泉、泺溪泉、虬溪泉、金泉、裕宏泉、东流泉、北洗钵泉、显明泉、晴明泉、聪明泉等28处名泉,共同组成五龙潭泉群.

古温泉位于五龙潭东南侧,因泉水温度较高,且历史悠久而得名。即使隆冬季节,大雪纷飞,泉中也热气蒸腾。

悬清泉又名贤清泉,位于五龙潭北侧。泉池深2.4米,呈不规则状,以自然石驳岸。泉水清澈,杨柳垂荫,景色怡人。清人沈廷芳在《贤清园记略》中写道:”济南名泉甲天下,旧传七十有二,其著者为趵突,为珍珠,而贤清实具二泉之体而微焉者也”。清代,悬清泉畔曾建有一处别致的水景园-朗园,后荒废,人们在其旧址上修建了揽泓榭,景色亦佳。

天镜泉又名江家池,位于五龙潭南端。因泉水清澈明亮,日月星云倒映水面如天垂镜而得名。清道光《济南府志》中载:“天镜泉即江家池,方广一亩,可鉴须眉”。天镜泉是五龙潭泉群中第二大泉,水势甚好。池内青藻浮动,锦鱼穿梭,很是好看。

七十三泉在五龙潭西南侧葡萄架下。泉池以自然石驳岸,玲珑别致,泉水从石缝中流出,汇入五龙潭。七十三泉的出现尚有一段佳话:清乾隆五十六年,著名学者桂馥命人在五龙潭西侧修建潭西精舍。孰料在挖地基时,挖出一个泉眼,泉水汨汨喷涌,水势甚佳。桂馥大喜,大宴宾客,请众人为此泉起名。众人七嘴八舌,所起的名字都不甚理想。最后桂馥灵机一动,为此泉起名为“七十三泉”,众人无不称妙,桂馥还赋诗一首:“名泉七十二,不数五龙潭。为劳算博士,筹添七十三。”五龙潭池长70米,宽5米,水深4米有余,溢水标高25.80米,用水量达8600至43000立方米每天,在“四大泉群”中居第三位。潭水有五处泉水汇注而成主流,经北护城河,最后注入小清河。

五龙潭周边景色极佳,1985年辟建成五龙潭公园,如今已成为济南的一大胜景。

地址:济南市中心区域

营业时间:24小时