您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 晋源区旅游

隋代虞弘墓

隋代虞弘墓为文化旅游景点。

隋代虞弘墓位于晋祠镇王郭村南,1999年夏,村民王秋生在清理门前便道时发现,被国家文物局定为1999年全国十大考古发现之一。

墓葬为砖砌单室墓,带斜坡墓道,墓室平面呈现弧边方形,残存汉白玉石椁、八角形汉白玉石柱、石雕供养人头像等。石椁呈现仿木结构的建筑形式,由椁座、椁壁、椁顶三部分组成。特别珍贵的是,在椁座和椁壁四周,雕刻有内容丰富的浮雕图案,且施以彩绘或描金。图中人物、服饰、器皿及花鸟等纹饰带有强烈的中亚民族文化色彩。墓葬石椁主人虞弘,生前为鱼国尉,其先代为鱼国领民酋长,茹茹国莫贺弗,出使过波斯等西域诸国,因出使北齐,被留为官,历任北齐、北周与隋,官至仪同三司,凉州刺史兼监袄教,长皇室侍卫,"镇押并部"(太原),住于"并第",即晋阳私宅,隋开皇十二年(592),死后葬于此处。

该墓是迄今为止中原发现的惟一经过科学发掘,又有准确纪年的反映中亚文化的古老资料,内容丰富,保存完整。对研究北朝、隋代中西文化交流、丝绸之路和古晋阳城的历史有极重要的价值。

王郭村:王郭村全村人口有5321人,耕地面积2945亩,主导产业为农业。两委班子健全,党支部书记白建,村委主任王顺生,支部委员 9人,村委委员2 人,党员 88 人,村民代表 89人。 …… 王郭村详细信息++

>>八岭山古墓群