您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 双清区旅游

邵阳水府庙

邵阳水府庙
邵阳水府庙为湖南省文物保护单位。

水府庙

时代为清。位于湖南省邵阳市双清区中河街。水府庙的主体建筑戏楼重檐六角,宏伟壮观,具有较高的建筑艺术。

明万历四十一年(1613)因祭祀河神而建庙,明末毁于战火,清顺治十三年(1656)、道光二十一年(1841)重修,当时正殿、厢房、戏楼一应俱全。正殿供奉铁佛像数十尊,1958年因扩建道路,拆毁正殿、戏楼,铁佛像被毁。

现存戏楼,系清代建筑风格。砖木结构,平面凸字形,面阔3间,进深两间,占地145平方米,总高16米。明间为戏台,覆盆藻井,屋顶为二重檐,一层檐六翼角,二层檐八翼角,三层为六角攒尖顶,上置宝瓶。两次间为二层楼房,单檐硬山顶,山墙为马头式封火墙。柱上有大型栌斗,承柱梁架。屋脊、翘角堆塑龙凤鸟兽,檐口饰彩绘。整个建筑巧夺天工,令人叹为观止。戏楼下临资水,倒影江中,上接霄汉,气势雄壮,故戏楼上的题额为“半入云”。并有联曰:“一弹秋水一弹月,半入江风半入云。”

>>湖南人文科技学院