您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 梓潼县旅游

梓潼双峰寺

梓潼双峰寺
梓潼双峰寺为四川省文物保护单位。

梓潼城南二十三公里处,有一古寺,曰“霜风寺”,山腰平顶之上有突兀而起的、形状相似的两个山峰,故又叫“双峰寺”,今双峰乡所在地。明朝时当地高第、高简考中进士,高节为探花,名噪一时,称之为“绵州三高”。高简由云南宦游回乡,热爱家乡风光,尝与寺僧夜游,见一轮明月从两峰之间徐徐升起,景色十分壮观,好象巨大的晶球呈现在游人的眼前。故后人把“双峰夜月”列为梓潼八景之一。

云蓝静对两峰齐,玉漏沉沉月挂西。

万壑清虚蟾影没,诸天高朗桂华低。

凡寒猿鸟声无定,露湿松极望欲迷。

心印禅关都照彻,争传大鹤有留题。

保护范围:东至双峰乡茧庄厕所后檐保坎——茧庄抗房檐沟——双峰乡小学操场角一线,南至双峰乡小学操场角——双峰寺石梯脚、忠正德房后檐沟——杨和平东房角后水渠一线,西至罗盘地角——燕儿地盖——水井岩脚一线,北至水井岩——茧庄厕所后檐保坎一线。

信息来源:梓潼人民政府门户网站

双峰乡:梓潼县辖乡。1950年始置双峰乡,1958年改公社,1984年复置乡,1992年并入观义镇,1995年复置双峰乡。位于县境南部,距县城29公里。面积41平方公里,人口0.8万。公路与108(川陕)国道相连。辖立新、高家、河口、银针、柑树、共和、村子7个村委会。农业主产水稻、小麦、油菜子、棉花。.…… 双峰乡详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

>>魏延祠