您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

石城永宁桥

石城永宁桥
石城永宁桥为江西省文物保护单位。

永宁桥省级文物保护单位。位于石城县高田镇岩岭管理区上柏昌水口,距县城约60公里,永宁桥是典型的阁式瓦桥。桥身用麻石砌成,单孔,横跨溪流,长30米,宽5.3米,跨度10.6米,桥身始建于清乾隆三年(1738年)。同治五年(1866年)于桥上增建亭阁,祀关羽像,阁分五段,中段最高,两边逐级降低,中段建庙,两边设靠栏木凳,供人憩息。桥身坚实,格局古朴,为南方山区特有的建筑。

廊桥合一的建筑风格,省内少见,为我县仅存。2000年7月被公布为第四批江西省文物保护单位。

上柏村:上柏村,因地势水流方向,在下柏之上,故取名为上柏。东与大秀相连,南接朱家,西邻郑里,北与福建交界,地处山区,村落分散。东部多为高山,小溪从东向西从村部。辖长城、东风、红井、石灰头、里屋、外屋、留天斜、山斜、新风、长甫、沙坑等十一个村民小组,共346户,1618人,其中大多数为熊氏人。总面积16.19平方公里,耕地1681亩,主种水稻,白莲、烟叶次之。 这是…… 上柏村详细信息++

·第四批江西省文物保护单位

>>宝福院塔