您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

盛锡福博物馆

盛锡福博物馆

盛锡福博物馆于2008年6月开始筹建,是北京盛锡福帽业有限责任公司向北京市有关政府部门申请的商业财政专项资金建立的。通过深入发掘中华冠帽历史文化和百年制帽技艺、盛锡福历史文化,将“物质文化遗产”和“非物质文化遗产”融于一体的公益性帽文化博物馆。已于2010年6月8日建成开馆。

盛锡福博物馆馆舍面积共260平方米,建筑风格吸纳了老北京四合院的传统元素,设计独特、结构新颖。全馆共分为五个主题展厅:盛锡福发展历史展厅、皮帽制作技艺传承人工作室、民族帽展厅、古代冠帽展厅。其中盛锡福发展历史展厅分为百年老号、落户京城、传承之路、再铸辉煌、冠之源流五个单元,详细记述了百年老号盛锡福自一九一一年创建至今,所经历的创业、传承与发展的历史,也记录了盛锡福传承、发展独特精湛的中华制帽技艺的事迹,全面地反映了我国近代帽文化的历史轨迹。在皮帽制作技艺工作室,现场展示国家级非物质文化遗产项目——皮帽制作技艺,还可以通过欣赏不同年代的、不同质地地帽盒,以及拍板、盔头等各种帽子制作工具;在民族帽展厅,展示苗族、彝族、新疆塔克族等多个少数民族的精美帽子及饰品,充分领略少数民族帽文化的独特风情;在古代冠帽展厅,展示从汉代皇帝的御冕到清代帝后冬朝冠,从唐代襥头、进贤冠再到元代笠帽、清代的瓜皮帽,充分感受到帽文化历史的源远流长。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>北京自来水博物馆