您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

沈从文墓地

沈从文墓地
沈从文墓地为湖南省文物保护单位。

沈从文墓地位于沱江边的听涛山,原名“杜母园”。从虹桥往东约1.5公里,到达农家游船码头,走了大约两里路,就可以看见一块五彩石,石上写“沈从文墓地”五个遒劲大字。沈老就静静的躺在这里,墓前有两株梅花,和沈老一起守望着安宁的凤凰。五彩石前刻有沈从文手迹:“照我思索,能理解‘我’;照我思索,可认识人。”墓地依山傍水,环境清幽,时常会有许多鲜花摆放在墓前,那就代表之前有人来凭吊过了。山下有一家涛山书社卖沈老的作品,还有明信片。可以盖章纪念。

用时参考

1-2小时

交通

沿着沱江下行1.5千米左右,到听涛山,从山道向右拾阶而上即可见一块石碑,即可到沈从文墓地。

无需门票

开放时间

全天

湖南省凤凰县凤凰古城沱江畔的听涛山上

沈从文(1902-1988),中国著名作家,原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,乳名茂林,字崇文。湖南凤凰县人,祖母刘氏是苗族,其母黄素英是土家族,祖父沈宏富是汉族。因此,沈从文的民族身份可以是此三个民族的任何一个,但沈从文本人却更热爱苗族,他的文学作品中有许多对于苗族风情的描述。 沈从文是作家、历史文物研究家。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川…… 沈从文详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>回龙阁吊脚楼群