您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 崇义县旅游

上堡梯田

上堡梯田

上堡梯田距离崇义县城50千米,距赣州市城区127千米,梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。在耕作期里泉水自山顶向山下逐层灌溉气象万千,收获期里五颜六色的农作物又给梯田增添了无限生机。这是客家人长期在自然环境中求生存、求发展的历史见证。

上堡梯田位于面积148平方公里的上堡乡海拔1741米的赣南地区第二高峰的华仙峰周围。上万亩梯田就散落在华仙峰周围的南流、良和、赤水一带,梯田的垂直落差近千米,位置最高的田块在海拔1260米处。有的梯田从高到低不断延续,竟然达百层之多,就像一条条长梯,架搭在山间岭谷,特别是在南流村,周围的梯田,高高低低,层层叠叠,涌向天际,令人叹为观止。

关于上堡梯田,当地民间有个美丽的传说:不知何年何月,有天傍晚有疯癫两个客人路过南安府西北的一个茅棚野店。店里有一个妇人专给过往客人提供喝水、吃饭、住宿之便。这两个疯癫客,先喝了一百碗茶,将碗迭在一起。又吃了一百碗饭,也将碗迭在一起。再回看那妇人,妇人不嫌他俩喝多了吃多了,还是笑嘻嘻的。疯癫客很感激,问店妇:“这个地方叫什么?”店妇长叹说:“叫上堡,是石山荒岭无田无土的穷地方。”疯客把茶碗、饭碗拢在一起,捂着肚子说:“不妨,一层山一层田,吃得上堡人成神仙。”店妇知道这两人有些来历,忙又说:“光有山有田没有水也活不了命呀!”那个癫客试探着问:“要有一碗酒糟就好了。”店妇果然端出一碗满满的甜酒糟来。癫客提起水壶就往酒糟上筛,一边筛一边念:“上堡、上堡,高山岽上水森森。”第二天店妇请疯癫客起来,两客人却不见了踪影。走出门外一看,远远近近的山坡上全是一层一迭的水田,像上楼的梯子一样。以后人们就叫它做“梯田”。

传说固然美好,终难考证,史书中关于上堡梯田的记载,最早见于明代理学家、明都御史王守仁撰写的《立崇义县治疏》,文史里记载,从广东迁入的客家先民来到这荒山野岭,为了维持生计,便依山建房,开山凿田。坡度平缓处则开垦大田,坡陡狭窄处则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开凿。从山脚开到山顶,不浪费寸土块石,让它们都变成田地,长出粮食。明代徐光启的《农政全书》对此也有所提及。这一块块、一排排、一垅垅的梯田犹如横在天地间的一部厚重史诗,足可见证客家先民的智慧和汗水。成为客家农耕文明的一道奇观。自上个世纪七十年代赣南著名摄影家李雪明的第一张反映上堡农民在梯田中劳动的黑白照片在报纸上发表后,上堡梯田渐渐闻名全国,以至每年总有无以计数的摄影家、作家、画家们一次次来到上堡,走进梯田群。以照片、以彩画、以诗文让山里的风情走向外面的世界,让外面的游人一批又一批走近上堡梯田,领略壮丽的风光。

级别:全国三大梯田之一

开放时间:全天

1、到赣州:京九线经过赣州,粤赣高速已经全线通车,周边城市均有高速大巴到赣州,南昌广州都有飞机飞赣州,可以选择飞机火车高速大巴。

2、到赣州后可以到汽车南站坐赣州到崇义的中巴,路况为全新路面。每半个小时一趟。

3、到崇义后坐中巴到上堡,全程水泥路面。一天五趟车,最早8点,最晚15点,行程1个半小时,票价11块。

4、上堡是湘赣边界的一个繁华的小镇,吃住均可以在镇里,从镇里到水南村(南流村),为水泥路,可以坐摩托车前往,水南村现在已经有多家农家乐。

上堡乡:崇义县辖乡。县木竹、粮食主产基地之一。1958年成立上堡公社,1984年改乡。位于县境西部,乡境西边靠诸广山脉,与湖南省桂东县交界。乡府驻上堡圩,距县城29公里。面积147平方公里,人口1.2万。横上公路通县城。辖梅坑、甲子、上堡、南流、白水、赤水、竹溪、玉庄、良和、正井、均源、暖水12个村委会。林业以松、杉、杂木和毛竹为主,林副土特产品有香菇、茶叶、土纸、…… 上堡乡详细信息++

>>明骏九曲度假村