您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

如日山普照禅寺

如日山普照禅寺
如日山普照禅寺为文化旅游景点。

如日山原名高寨,古时山顶有一个尼姑庵,相传庵中有块玉碑能随日而转,故高寨改名为如日山。

该寺始建于明代万历年间,历经兴废。普照禅寺是江西规模最大的寺院之一,总体结构呈阶梯状,寺内有大小佛像100余尊,该寺有过两次人数超千人的活动。一次是84年10月的三坛大戒,另一次是88年12月的佛像开光庆典。全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔为该寺“大雄宝殿”题名。

明代万历年间,僧性期来此建寺,该寺自明清以来,曾出过四位佛门宗匠,即:惠显禅师、了凡稀寿大师、德勤亮如禅师、印慈大师。后有正静、慈慧、法登、能良、仁善等名僧先后在寺担任方丈,弘扬佛法。0期间,寺废僧散。1979年后,仁善和尚率徒福贤等来山,以其两师徒在佛教界的影响及缘份,引进大量海内外资金,重造古寺,建筑面积共6000多平方米,常住僧尼多时达50余人。1984年9月,江西省人民政府批准该寺为全省14所重点开放寺院之一。

寺院最前方是天王殿,其中殿是一层建筑,两翼是与中殿同高的两层建筑,中殿四大天王一丈多高,形神威猛,殿中间韦陀天将金盔金甲,英武异常。

“天王殿”后是主殿“大雄宝殿”,殿高15米多,巨大的廊柱,显得十分雄伟、华丽,殿门前是4米多高的铁宝鼎,殿内三尊六米多高的大佛像栩栩如生,神情慈祥而庄重。释迦牟尼居中,药师佛及阿弥陀佛各居左右。殿两侧十八罗汉塑像及二十四诸天壁画威风凛凛。三尊大佛像后为观音漂海组雕,43尊菩萨神情各异,栩栩如生。大雄宝殿右侧是“地藏殿”,为和蔼可亲的地藏菩萨塑像。左侧是三层建筑的“客堂”,其中一楼殿内塑的是“千手观音”像,千手各执法宝,乃神通广大之像。客堂后侧为三层建筑的“藏经阁”,阁内经书有新旧两部《大藏经》,乃江西寺庙中屈指可数的珍贵经书,它是佛教经书总集,每部有420多册,每册又有若干本;旧版《大藏经》是中国佛教协会常务理事印慈大师花重金购置,新版《大藏经》是中国佛教协会副会长明杨法师1991年所赠。其二楼为“念佛堂”,约3米高的玻璃佛龛中的佛像闭目而立,神情悠闲。中为阿弥陀佛,左为观音菩萨,右为大势至菩萨。

寺后的“毗庐宝殿”、“钟楼”、“鼓楼”地势最高,接近山顶。毗庐宝殿前置一个4米多高的铁鼎,该殿为二层建筑,一楼殿内6米长的卧佛金身耀目,殿楼的坐莲毗庐大佛也有5米多高。卧佛的龙床、龙桌,毗庐大佛的莲座、龙桌周佛刻的是西游记人物彩雕,雕像栩栩如生,十分精致。毗庐宝殿左右两侧分别为钟楼和鼓楼,楼下两侧,十八罗汉分列其中,镇守宝殿,站在地势最高的“毗庐宝殿”楼上凭栏眺望,远看群峰耸立,翠壁千寻,十分壮观。

整个普照禅寺香烟缭绕,钟磬声、诵经声不绝于耳。该寺每天佛事不断,旺盛时节,施主日达千人。全国每年到此观光、进香者不下10万人次,并且游人香客远及美国、加拿大、日本、香港、澳门、台湾、新加坡及东南亚等地。海外名僧新加坡佛教总会会长光明山,普觉寺主持宏船法师,日本姬路市大善町宝积寺主持吉井鸠峰法师,美国洛杉矶了知法师以及香港宝莲寺圣一法师,香港妙法修文法师、达行法师等,都曾寄物来打斋结缘,或多次来寺授法观光。香港梁善玉、邬觉宽、曾果慧、曾圣凤、陈文柄、卢栋权大居士曾常率几十位居士来寺进香拜佛,捐助颇多。1984年9月,该寺传授三坛大戒,新加坡光明山法师、宏船法师及全国佛教四大名山、方丈、法师均应邀来寺,一起为信徒传授三坛大戒,消息不胫而走,仅17天时间,就有1000多人从北京、上海、浙江、江苏等19个省市赶来,求戒受戒。

>>五龙岩摩崖石刻