您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 嘉鱼县旅游

千年古樟

千年古樟

千年古樟树位于嘉鱼县高铁岭镇新庄村樟树杜家村前,树龄约1030年,主干直径超过3米,合抱近10米。古树主干2.8米高处依次出现三大分枝,一枝向上,直径92厘米,一枝向西,直径147厘米,一枝向北,直径160厘米。向北一方主干已腐朽空心,有火烧的痕迹。村民介绍,这株樟树高有21米,胸径东西向3米,南北向4米,树冠投影428平方米,树龄有千年,仍枝叶繁茂,开花结实。高铁有诗云:亭亭如盖郁苍苍,冬抗严寒夏荫凉。历尽沧桑今古鉴,千年犹自傲冰霜。

相传元末明初,江西一杜姓家族为了逃避战乱和饥荒,举族迁徙流浪。当他们来到嘉鱼县高铁岭镇新庄村时,发现小丘陵坡脚有一棵“粗如脚盆”的大樟树,认定此处是一方风水宝地,遂在此地安家落户,村名就叫“樟树杜家”。1984年9月1日,樟树枝干因内部空心遭雷电击中而断折。1997年10月因火灾,主枝坍塌。现在残损的主干上长满次生树。当地村民一直把这株古樟树视为“护村树”,十分爱护。

地址:嘉鱼县高铁岭镇新庄村

建议游玩时间:1-12月