您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

平江路历史街区

平江路历史街区
平江路历史街区为国家AAAA级旅游景区。

平江路是苏州的一条历史老街,位于苏州古城东北隅,是一条沿河的小路,其河名为平江河。宋元时候苏州又名平江,以此名路。平江路一带是苏州保存最典型、最完整的历史文化街区。

平江路历史街区

平江路历史街区

它至今保持着路河并行的双棋盘格局,体现着小桥、流水、人家以及悠深古巷的江南水城特色,有深厚的文化底蕴、丰富的历史遗存和人文景观,还有为数众多的老建筑,许多古桥、古井、古树、古牌坊散落其间。

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路实在是非常美好的一条古道,在苏州最古老的城市地图宋代《平江图》上,就有平江路这条街道,是当时苏州东半城的主干道,800年来,平江路依然在原址保留了它河路并行的格局、肌理和长度,小桥流水、粉墙黛瓦,房屋的体量、街道的宽度和河道,比例恰当,显示出疏朗淡雅的风格;平江路两边小巷特别是东边,还较好地保留了多条水巷,是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区。

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接,古名叫做“十泉里”,较早出现了1834年的《吴门表隐》中,说道:“平江路古名十泉里,有古井十口,华阳桥南一,奚家桥南一,苑桥北一”,很详尽。

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路是沿河的路,全长是1606米,也就是三里路长,北面是拙政园,南面是网师园,两侧伸出众多历史悠久的小巷,比如狮子寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家港、大儒巷、萧家巷、钮家巷、悬桥巷等。平江路现在是石板路面,路旁挺拔的香樟苍翠葱郁,撑出一片绿荫。驳岸上,一行石栏,石桌石凳点缀其间。在这里,随意拐进一座老宅,都可以触摸到吴地深厚的文化底蕴。

平江路历史街区

“先有平江府,再有苏州城。”平江,原为苏州府之名。据历史载:宋政和三年(1113)正月,升苏州为平江府,平江之名自此始。元至元十二年(1276),以苏州为平江路治所。直到至正二十七年(1367),朱元璋攻克平江之后,改设苏州府。在二百五十多年中,苏州城作为平江府、路所辖若干县的统治中心,又有平江城之称,街名平江路即源于此。

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

平江路历史街区

地址:苏州市姑苏区平江路与干将东路交叉口

类型:特色街区

等级:AAAA

游玩时间:建议3-4小时

电话:0512-67278808

历史街区社区:历史街区社区地处江苏省苏州市平江区古城东北部,东起相门河,西到平江河,南起中张家巷,北到管家园,总面积0.4平方公里。社区现有居民3400余户,9000余人。辖区内文物荟萃,历史文化气息浓郁,有世界文化遗产耦园、文物保护单位戏曲博物馆、评弹博物馆、潘宅、名人唐纳故居等。还拥有河道、小桥、小巷、古民居、古牌坊、古树、古井等众多古城风貌遗存,尽显“小桥、流水、人…… 历史街区社区详细信息++

·巡游足迹之江南(古镇路线)

>>水街