您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 宁陵县旅游

宁陵东关清真寺

宁陵东关清真寺
宁陵东关清真寺为河南省文物保护单位。

宁陵东关清真寺,河南省重点文物保护单位,位于宁陵县城关回族镇东关村清真寺街,座西朝东,据传始建于元代,以后逐渐扩建。明万历九年(1581年)扩建。建有大殿、讲堂屋、水房、女寺、藏经楼等房舍共70余间,占地10亩4分。布局巧妙层次分明,雕刻精美,古朴典雅。仅于清朝同治年间大修一次。“0”中,清真寺遭到了严重破坏。不仅拆掉了南北讲堂、对厅、内宅、水房等房屋,内壁裱画也毁坏一空,墙壁裂缝,致使大殿整体倾斜,寺院建筑呈现衰落之势。党的十一届三中全会以来,在上级拨款和当地回民集资的情况下,于1987年春对清真寺进行大修。

目前,清真寺占地面积10亩2分。该寺以大殿、南北两院、望月楼三大部分组成。大门楼(三间)为高石阶,红砖围墙,深绿色大门,上悬匾额一块,书“清真寺”三个大字,整个建筑为砖木结构。给人以清静、幽雅、朴实之感。大殿位于寺院的中央,面阔14米,进深17米,坡顶琉璃瓦。由5间卷棚,5间前殿和3间后殿三部分构成。卷棚前有1.6米高的台阶,共有8根顶柱,左侧内壁立有大殿翻修记载石碑,扇门成排,下雕鸟语花香图案;大殿前有顶柱12根,被垫、堂席铺地,西侧置朝房图,整个建筑雄伟、壮观,为豫东清真寺之典范。望月楼借大殿后墙起建,高四层18.5米,顶周围饰似门窗,顶覆黄色琉璃瓦。

东关村:东关村…… 东关村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位