您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

南岗展览馆

南岗展览馆

作为我市唯一一家区级展览馆,南岗展览馆开馆一年来,已先后接待中外参观者2万余人次。目前该馆已被列入全国第三批免费开放的博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地名单。是哈尔滨市I类保护建筑。这栋始建于1904年的建筑原为中东铁路副局长官邸,解放战争时期曾为四野指挥部。去年11月,南岗区经过对此建筑进行保护性开发,正式将其改造成为展览馆并对外开放。该展馆馆藏文物110多件,包括国家二级文物2件、国家三级文物27件、国家一般文物38件,并收藏展示了我市不同历史时期的老照片400余幅,生动地记录、展示了哈尔滨开埠百年的历史文化和发展足迹。自开馆以来,参观者络绎不绝。目前该展馆每周二至周日面向公众免费开放。

哈尔滨市南岗区展览馆坐落于哈尔滨南岗区联发街1号,建于1904年,是俄罗斯花园式住宅的代表作。它是一座不可多得的新艺术运动风格的建筑珍品,哈尔滨一类保护建筑。这座漂亮的二层小楼为砖木结构,黄绿色调,明快而温馨。0屋顶极富特点,造型生动活泼富有浓郁的生活气息,四面通透,视野开阔。此外,这座小楼有七、八种造型各异的烟囱,窗户的形状也是各具特色,具有鲜明的新艺术运动建筑风格。

南岗展览馆由地下一层、地上两层、塔楼及庭院几部分构成,占地面积为2430平方米。其中,展厅建筑面积为1023平方米,设有南岗兴起、乡城嬗变、商贸繁荣、文化多元、生活百态、建筑精华和世纪风云七个部分,并设有环形幕影视播放厅,馆内通过详实的史料,综合运用了历史老照片、图表、模型、沙盘、模拟场景、远红外线互动装置、三维动画宣传作品以及实物展示等多种手段,展现了南岗自兴起到解放前的历史发展进程,突显了史上南岗中西合璧、多元文化相融互促的格调以及南岗人民热爱祖国、-外来侵略和压迫的斗争精神。目前,南岗区展览馆是哈尔滨市首家区级展览馆。

地址:哈尔滨市南岗区联发街1号

门票:免费

开放时间:每周二至周日开馆

交通参考:11、16、104、107、120、81、83等在省博览中心下车。

信息来源:哈尔滨市旅游局

>>颐园街一号