您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

梅庄欧阳公祠

梅庄欧阳公祠
梅庄欧阳公祠为广东省文物保护单位。

梅庄欧阳公祠位于均安仓门。建于清光绪八年(1882年)。坐东南向西北,三间两进,两旁外廊通往后楼,总面积1000多平方米。硬山顶,灰塑花卉、鸟兽图案龙船脊,抬梁式木架构。主体建筑仍保存较好。

头进面阔三间,进深三间21.4米,两侧有外廊。前廊为三步廊,明间、次间梁架为抬梁式,梁及驼峰均雕刻有人物故事图案。大门之上置一花岗岩石匾,上 书“梅庄欧阳公祠”,为阴文蓝底横书行楷,清代探花李文田手书。

头、二进以天井、迴廊相连。迴廊墙上有壁画,皆为清代画家杨瑞石手迹。廊封檐板刻有二十四孝全图二进为厅堂式,面阔三间,进深三间12.7米。硬山顶,灰塑龙船脊。前廊为三步四架卷棚廊,地面横铺花岗岩条石;二、三间梁架为抬梁式,地面为斜铺阶砖。檐柱为方形花岗岩石柱、三层花岗岩柱础,檐柱上部置“福禄寿”石雕挑头一个;明间正中悬挂“绍德堂”牌匾,为李文田手书。

后座面阔三间14米,进深二间9米。硬山顶,灰塑龙船脊,脊两端分别置一灰塑鳌鱼,垂脊为博古瓦脊。明间为三合土地面,偏房为斜铺阶砖地面。前廊架为抬梁式,原置木雕人物故事驼峰,驼峰上置一攒,檐墙、山墙、隔断墙皆为粗砌清水砖墙,花岗岩石脚。

1991年5月18日公布为顺德县文物保护单位。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,梅庄欧阳公祠被列入广东省文物保护单位。

信息来源:均安镇政务网

仓门社区:仓门社区居委会是均安镇辖区内中心地带,总辖区面积有3.6平方公里,现有居民住户2300多户,常住人口8000多人,流动人口3000多人,仓门党支部现有党员159人,下设4个党小组。居委会下设一、二、三、四片共十个居民小组和1个股份社。 近年来,我社区经济发展迅速,现有企业60家,商铺200家,2004年的工农总产值为8856万元。目前,居委会本着“立足社区…… 仓门社区详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>碧桂园高尔夫球场