您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

毛泽东青年时代塑像

毛泽东青年时代塑像
毛泽东青年时代塑像为韶山市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

韶山毛泽东青年塑像位于湘潭市韶山市韶山火车站正面的小山冈上。

毛泽东青年塑像建造于1967年5月,像区占地面积21345平方米,原名毛泽东青年塑像台。该工程由韶山铁路工程指挥部主持,经清华大学、中央美术学院、北京美术公司、北京建筑设计院、北京第一建筑公司等单位组成联合设计塑像组,由广州铁路第五工程段、湖南省交通厅第四工程队、湖南省林业部门、湖南省韶山管理局、湘潭县韶山区公所参与组织施工。当年12月28日,湖南省革命委员会筹备小组在韶山火车站广场隆重举行庆祝毛泽东塑像落成典礼。

毛泽东塑像面朝东南,像高6米,台座6.26米。塑像为钢筋混凝土结构,表面斧剁,仿花岗岩。毛泽东身着长衫,神采奕奕,左手叉腰,右手刚劲有力地挥向前方,右脚稳定地迈出一步,生动而形象地体现了青年时代的毛泽东“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”、“唤起工农千百万,同心干”的豪迈气概。台座亦为钢筋混凝土结构,花岗岩薄片贴面,上部用“白虎涧”,下部用“南口红”,平台面亦铺大理石,细麻石镶边。塑像区竖8个火炬状灯柱,塑像前方约百米长的水泥台阶通往韶山火车站广场,台阶两边各竖大型混凝土诗词碑3块。像区四周山坡上种植着樟树、枫香、雪松、蜜橘和山茶花等。

毛泽东青年塑像落成对外开放后,数十年间,一直保护完好。

2004年,在原塑像台的基础上扩建为塑像公园。园区面积扩大至53400平方米。新建园内广场,修建园林游道6条1200多米,新建休息平台和坐凳多处(条)。园内植有雪松、榕树、桂花、松柏、银杏、黑松、水杉、玉兰等乔木8000株,红檵木、杜鹃等灌木100万株。

2010年7月,韶山毛泽东青年塑像被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

火车站社区:火车站社区…… 火车站社区详细信息++

>>刘禹锡纪念馆