您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

鹿邑太极殿

鹿邑太极殿
鹿邑太极殿为文化旅游景点。

太极殿座落于边长18.70米的方形平台上,台高0.55米,南面正中有石阶三级通于台上,阶宽3.27米。台前东西排列古柏三株。东株身高5.30米,胸围2.70米;中株身高5.10米,胸围2.70米;西株身高2.40米,胸围0.75米,三树根深叶茂,森然成景。台阶西侧有铁柱一根,地上高度为1.43米,周围0.60米,传为老君赶山鞭,与老君台上的铁柱相同。

大殿面阔五间,进深三间,清代硬山造,黄色琉璃瓦顶。琉璃大脊,南龙北凤,中置兽驼葫芦宝瓶,两端饰龙头形大吻,上插剑把。垂脊饰仙人、小兽。檐下斗拱重昂五彩,象鼻形昂嘴。五架梁,有檐柱,覆盆式青石柱础。格扇门窗。梁枋上彩绘依稀可辨。梁柱为彻上明造,无顶棚。特别是大殿的木构件,有部分与清代官制的营造做法制度不合,有鲜明的豫东地方特色和很高的艺术与历史价值。

信息来源:鹿邑县人民政府网

>>道源碑林