您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

鹿邑千年银杏树

鹿邑千年银杏树

鹿邑县著名的景点——千年白果树,位于鹿邑县东北9公里处,涡北镇孙营村之东,北临惠济河畔,许亳高速公路从它旁边穿越而过。

据传,此树为东汉光武帝刘秀所植,现仍枝繁叶茂。树高50米,周长9.5米,荫影盖地60平方米,5个成年人手扯手方能抱严树身。此古树闻名于豫东、皖北,实为树中之王。

白果树本称银杏树,属银杏科落叶乔木类,因其树龄长,人们也称它为“公孙”树,有活化石之称。银杏树各个部位皆有大用,引起科学家高度重视。银杏的叶、果可制作理想的高级保健营养品,治疗血管硬化、脑功能障碍、智力功能衰退等顽固性疾病。

涡北镇的惠济河岸上为什么植有银杏树?据有关史料和民间传说,王莽篡夺西汉政权的第二年,刘秀率领兵士在济阳(今河南兰考东北)与王莽军交战,因寡不敌众败退,被莽军驱逐于赖陵(王莽执政时改苦县为赖陵,即今鹿邑县,时属豫州陈国)。正当刘秀陷于绝境时,刹时天昏地暗,狂风骤雨接踵而来,伸手不见五指。不一会儿,风过云散天晴,昏暗0现一位老者,将刘秀及其所率的散兵领到一个小村庄(即今惠济河畔的银杏树处)安歇。莽军视刘秀军败去,遂离去。刘秀对莽军仍有疑心,认为此地不易久居,遂改变方向经陈国(淮阳)到南顿县(今项城市南顿镇),找到当县令的叔父得以安宁。

西汉末年,陈国淮阳王刘玄在公元23年战败王莽,结束了王莽17年的篡政。光武帝刘秀于公元25年称帝,史称东汉。刘秀称帝后念念不忘当年被救之地,遂亲手栽植吉祥白果树一株,以示感恩。

白果树时至今日,虽经两千余年的风霜雨露,仍然生机勃发。老子故里,道家之源,道教祖庭,李姓之根,此千年古树如今已成鹿邑著名旅游景点。在此千年古树旁,民众集资重建了一座轩辕黄帝庙,香火十分繁盛。

信息来源:鹿邑县人民政府网

>>武平城故址