您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 孝义市旅游

龙天圣庙

龙天圣庙
龙天圣庙为文化旅游景点。

龙天圣庙就是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。龙天圣庙已经成为中华传统文化的一个主要组成部分,与人们的生活息息相关,并与后人尊称的“文圣人”孔夫子齐名,被人们称之为武圣关公。一座关帝圣殿,就是那方水土龙天圣庙的民俗民风的展示;一尊关公圣像,就是千万民众的道德楷模和精圣寄托;一块青石古碑,就是一个感天动地的忠义教案。

乡以上级别的辖区都建有龙天圣庙。最初有关羽事迹的地区会建龙天圣庙,但是现在已经没有了地域限制。就好比在堂屋请来一尊关羽像,每逢初一十五供奉,足不出户即可祈求美好愿望。这也是中国人注重仪式,但不拘泥于形式的表现,也可以更好理解为何龙天圣庙林林总总,处处可见了。要想很好了当地的风情,龙天圣庙也是不可缺少的一课。

龙天圣庙位于湿地公园的东北部,它始建于清朝中期,距今已经有两百多年的历史。大殿分上下两层,上层供奉关公,下层供奉龙王,左右偏殿各五间,布局紧凑,结构完整,旁边是田家大院。

历时几百年的沧桑,龙天圣庙已成为残垣断壁,在“科教兴国、以德治国”的今天,为更好的保护、开发利用历史文化遗产,发展旅游事业,2014年,市委、市政府于7月上旬开始了龙天圣庙的修复和部分重建工程。如今这里已然成为湿地公园的一个重要旅游景点。

信息来源:孝河国家湿地公园

>>大汖温泉度假村