您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

龙潭古寺

龙潭古寺
龙潭古寺为文化旅游景点。

龙潭古寺

饶平县所城镇东界大港的龙潭古寺,背靠琉璃岭,一道山涧鸟龙江在寺的东北侧,奔泻入潭似飞龙而故名。创于南宋咸淳元年(1265),元至正重修,1986年再修,焕然一新。1996年2月获县宗教局登记开放。

寺由下龙湾吴雷进捐建前后两座,双佩剑,闽南普陀寺僧来住持。元朝至正(1314—1368)间,吴氏后裔承隆重修。1986年,由南普陀派释金星,暨华侨杨木清、杨云南及大港乡众善信捐资再修,住持释光亮主其事。

如今的龙潭寺,总建筑面积逾千平方米,分三厅八房三天井一广场。

山门。称“修德亭”。古牌楼双叠结构,上盖黄金色瓷瓦,翘角飞檐,饰葵龙飞凤、芍药牡丹,五彩缤纷。内额“佛光普照”,配联。走廊刻有重录明朝曹宗《龙潭》诗。

正门,是杨涂猪亲建。横额“龙潭寺”,也配联。

步入古式牖门,只见左供伽蓝,右奉达摩,金钟法鼓两边悬,中挂“大雄宝殿”匾,下是泥塑西方如来佛龛。

天井两侧。各有八角洞门通东西伙巷。东巷通东厅,那厅殿内奉千手千眼观音菩萨。殿边各有厢房。西巷通西厅及厢房。

古刹重现,飞龙奔泻,碧潭磬响,琉璃树绿,山花烂漫,龙潭寺已成为远近礼佛览胜的热点。

信息来源:潮州政府网

所城镇:所城镇地处闽粤交界处,是粤东沿海边陲镇之一。位于东经117°2′,北纬23°12′,东与大埕镇相邻,西接县城黄冈镇,南与柘林镇接壤,面临浩瀚的南海,与南澳岛遥遥相望,北面毗邻福建省诏安县,海岸线全长11公里,倚山临海,自然条件优越。全镇总面积50.9平方公里,总人口为41649人,辖有11个村和1个居委会。所城拥有优越的山海资源,物产丰富,交通方便,通讯设施…… 所城镇详细信息++

>>普陀岩