您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游

利州佛塔

利州佛塔
利州佛塔为辽宁省文物保护单位。

利州佛塔,又名精严禅寺塔,矗立在喀左县蒙古族高中古塔分校内。此塔建于辽代咸雍五年(1069年),塔高34.1米,为八角密檐式砖塔,是一座稀有的砖雕艺术品,被列为辽宁省重点文物保护单位,收入《中国名胜词典》。

信步来到塔前,首先映入眼帘的是那枝繁叶茂、浓荫蔽日的两株古槐。过古槐、仰望古塔,总会看到成群的紫燕围着古塔上下翻飞,燕鸣呢喃,那明亮的欢鸣之声,犹如佛经传颂之音,又似莘莘学子的朗朗读书之声,令人陶醉其中。每当临近考学之际,祭塔之人从四面八方纷至沓来,虔诚膜拜。

古塔塔身为等边八角型,塔基边长均为5米,石条砌成,高出地面6米。古塔的下两层为塔身,空心楼阁式,塔身以上共七层,为实心密檐式,收度很小,在辽代塔中很是少见。精严禅寺的第一代住持圆盖圆寂后就葬于塔内。每层塔面为白色,整个塔身灰白相间,上部迭砖六檐,檐下饰方砖浮雕一周为“二十四孝图”。浮雕上面有莲花座,座上除了正面外,每面各有三只砖雕狮子驮着平座。平座上为第一层塔身,南面辟有门额为圆拱状、内外相同的券门,两侧嵌有石碑,上面分别用正楷刻着“万古”、“流芳”四个字。东、西、北三面为假门,门侧为面目凶狠,身着铠甲、手持利刃,威风凛凛的浮雕力士。其余四面雕有八大金刚,神态惟妙惟肖。第二层塔身守卫四门的为八尊力士,基本与第一层相同。另有八尊慈眉善目,神态各异的菩萨浮雕,使古塔平添几分亲切和敬意感。塔身以上七层密檐均为砖雕斗拱出檐,斗拱之间是砖雕花卉。塔顶为攒尖式,中心露有铁刹杆,塔心内部空心到顶。第一层塔室为八角型,室顶中心有一方孔通往第二层塔室,第二层塔室为方型,室顶中心有一方孔直通塔顶。

来源:喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游局

>>水岸人家