您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

林姜寺

林姜寺为文化旅游景点。

林姜寺,昔名宝寿寺,位于饶平县钱东镇境内的大甲山脚浮岗上,后倚群峰,前含黄铜岭,下面是广阔的田野及灰寨村。四周松竹相间,环境清幽,是座名刹,1988年为县文物保护单位之一,并获登记开放。宋淳熙四年(1177)就有该寺。建筑结构为祠厅式,两座对向四厅四房一天井,主结构315.8平方米。山门开在东厅,外有广场,种植蔬菜、花木。广场另一边,建有客房及斋堂。房三间,斋堂一厅一房。有宋代石刻匾额“林姜寺”三字。因寺院周围有修竹千竿,下面又有清沏莲池,形成了“笼烟”、“映月”的幽雅环境。上座设大雄宝殿,供奉西方三圣、香烟缭绕,钟鼓长鸣,经声琅琅。

传说为林姜两姓檀越所建,故名“林姜寺”。明成化十五年(1479),即饶平建县后的第二年,又全面重建。寺院规模,据说有厅房九十九间,产业则有记载,是三顷九十七亩九分二厘,故曾有“潮州开元,饶平林姜“之说。至清康熙丁卯年(1687),即饶平县令编志时间,该寺又废。后又经兴废,至1920年重修,规模远不如明代全盛时期。现寺后有宋代八角大石柱入于地中,寺前左右,有大柱墩多座,就是例证。1980年,由当家僧释弘英募化海外侨胞及香港同胞重修寺院。

经过重修,古刹生辉。佛像庄严,来此朝拜或游赏的四方人士络绎不绝.

信息来源:潮州政府网

钱东镇:钱东镇地处饶平西大门,东与县城黄冈镇毗邻,西与汕头市澄海区盐鸿镇、湘桥区铁铺镇交界,南与汫洲镇接壤,北与高堂镇、樟溪镇相连。镇域总面积136平方公里,其中耕地2.55万亩,山地8.8万亩,海滩涂5000亩;总人口98161人,辖25个村委会、3个社区居委会和2个果林场。2016年,全镇工业产值37.37亿元,比增14.5%;规模以上工业企业19家,产值30.…… 钱东镇详细信息++

>>望海岭寺