您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

老子故居

老子故居
老子故居为文化旅游景点。

老子故居,占地36亩,建筑面积2200平方米,仿-格,分主仆院落、山体和水系,宅院溪水环绕与日月池、望月井水系相通,可谓灵池清澈,六气平和,向人们再现了春秋末年老子在此生活的场景和社会风貌。

老子故居由灵溪桥、牧牛场、观水亭、篱门、宅院等组成。宅院有东堂——老子讲学的地方,又是书房。公元前515年挂冠归里后,在此收徒讲学,相传老子在此向庚桑子传过道;正堂——又称明堂,是待客用的。相传孔子第三次问礼于老子就是在这里。老子以贵宾之礼接待了孔子,并向他传授了治人事天之道和阴阳刚柔思想,使孔子深受启发;望楼——老子故居内最高的建筑,是仆人站岗瞭望的地方;西堂——是留客之所,所以又叫宾客堂。相传老子的得意门生庚桑子曾留宿数月向老子求道;厨下——即厨房;寝房——卧室。从里面陈设的简陋卧具中,你似乎可以看到老子简朴的生活;东厢房——是家人居住的地方;仓楼——是主要盛放一些黍和麦子的地方;隐山——传说这土山就是隐山遗址的一部分,少年的老子曾在此嬉戏;静思亭——传说老子小时候在这亭子下思考过“如何让穷人变富有”、“愚钝变聪明”等一系列问题。挂冠归里后,又在这亭下思考过关于自然人生等一些问题;观星台——作为周朝史官,一个重要的职能就是司天,即观测天象,根据日月星辰的运行规律制订历法,也就是明天道。挂冠归里后,老子始终不辍观天象。

信息来源:鹿邑县人民政府网

老聃,姓李名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋时楚国苦县(今河南省鹿邑县东)人,生卒年不详。他曾担任周朝的守藏室之史,后又为柱下史,通晓上下古今之变,晚年隐居于沛,躬耕授徒,讲德论道,后西入关中,客死于秦。 入战国后,他的语录流传浙广,经环渊最后整理,成《道德经》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》书中,把宇宙万物的本看作"道"或"朴",有时称"无"。道是…… 老子详细信息++

>>翰轩苑