您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

老子雕像

老子雕像

老子雕像总高27米,八角形基座高6米,由365块莱州花岗石构筑而成。27米由数字3乘以9所得,同6米高基座取数为3、6、9,为道家最吉祥数字。三步台阶来自于老子道生一,一生二,二生三,三生万物之思想。八角形基座为黑色花岗岩贴面,暗合道家八卦,黑白对比,朴素庄重,取之于道法自然。365块花岗石象征老子故里人民在老子道家思想精髓的感召下,年年365天,风调雨顺、长泰安康。

老子雕像

老子雕像由中国雕塑家协会名誉会长、中国城市雕塑艺委会主任曹春生指导,中国雕塑家协会副会长、天津美院教授、著名雕塑家景育民主创,山东莱州汉威雕塑中心承制。

老子雕像

信息来源:鹿邑县人民政府网

老聃,姓李名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋时楚国苦县(今河南省鹿邑县东)人,生卒年不详。他曾担任周朝的守藏室之史,后又为柱下史,通晓上下古今之变,晚年隐居于沛,躬耕授徒,讲德论道,后西入关中,客死于秦。 入战国后,他的语录流传浙广,经环渊最后整理,成《道德经》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》书中,把宇宙万物的本看作"道"或"朴",有时称"无"。道是…… 老子详细信息++

>>三圣母殿