您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

嘉荫堂

嘉荫堂
嘉荫堂为文化旅游景点。

嘉荫堂正门位于尤家弄中段,北门为长庆桥南堍,为柳炳南住宅。柳炳南祖上在北厍有一座宅第,名“绿荫堂”,民国8年(1919年)一场大火把“绿荫堂”化为一片废墟。民国11年柳炳南花白银二万两,购地一亩四分,到同里建宅,为纪念“绿荫堂”,遂将宅名取为“嘉荫堂”。嘉荫堂四进三十二间,环境静谧,建筑精巧,特别是各种雕刻,细腻精致,富丽典雅,有较高的艺术价值。

嘉荫堂

嘉荫堂

嘉荫堂的正门采用石库门式的墙门,墙门用水磨青砖砌成,加以灰浆勾缝,整洁光亮。门厅的屋脊中间为“松鹤长春”砖雕。第二进即正厅,其屋脊正中,塑有福、禄、寿三星。

嘉荫堂

嘉荫堂

正厅,是嘉荫堂的主建筑,为仿明建筑,俗称“纱帽厅”。厅上宫灯高悬,落地长窗、红木几椅铮铮发亮,大青方砖地面整洁光滑。桌子上方高悬“嘉荫堂”横匾为金石书画家钱君匋所书,匾下一幅松柏长青图,图的两侧悬挂着一副对联:“闲居足以养老;至乐莫如读书。”厅堂高大宽敞,厅内雕刻颇多,极为精细。五架梁两侧刻有“八骏图”,梁两端刻有“凤穿牡丹”,梁底刻有玉如意、笔与锭,分别意为“称心如意”和“必定高中”。尤令人寻味的是梁头“鹤鸣九皋”的山雾云和抱梁云,正好弥补了房梁山脊处的空隙,愈发凸显雕梁画栋的完美。就连拳头大小的“峰头”,也雕刻了寓意“连生贵子”的莲蓬。更为罕见的是厅之棹木(俗称纱帽翅)上,雕刻着《三国演义》中的“古城会”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”、“草船借箭”等八幅透雕作品,这组木雕,已收入《中国戏曲·苏州分卷》。

嘉荫堂

嘉荫堂

厅之东西槅窗透刻有“国色天香”(牡丹)和“凌波仙子”(水仙),落地长窗的裙板和大堂板上刻的是“博古图”,分别为春兰、夏荷、秋菊、冬梅,图纹清晰隽逸;两侧槅扇东刻寓意“玉堂金满”的白玉兰,西刻寓意“蟾宫折桂”的木樨花,民间解释为“大富大贵”。屏门两侧用落地罩分隔,使主厅显得格外静谧清幽,古朴典雅。

整修后的嘉荫堂,为了扩大游览空间,将原第三进小楼改建成庭院。在庭院东侧,用太湖石堆成简洁明快的花台,植以名贵花木,置以空灵峰石。庭院西侧,建有三曲回廊,回廊北端至半亭,即为进入内宅之门,将前厅与后楼(衍庆楼)沟通。

衍庆楼是嘉荫堂的内宅堂楼。堂楼前为一石板天井,天井中有“五福捧寿”石雕,天井南侧有一青水砖雕门楼,檐牙三级高挑,轻盈洒脱。门楼上枋刻有暗八仙“浅浮雕”(所谓“暗八仙”,是见物不见人,以物借代人)。下枋“一块玉”中心刻有福、禄、寿三星深浮雕,字牌上刻着“厚道传家”四个大字。

衍庆楼内,有许多名人轶事木雕。楼堂大梁的棹木上,原刻二十四孝的八幅图案,现仅存“老莱子舞彩娱亲”、“郯子扮鹿求鹿乳”、“江革负母孝感盗”、“蔡顺桑椹感强寇”等四幅,在整修时补刻了“江上渔夫图”、“福寿二仙图”等四幅。轩内的棹木上刻了山水图案八幅,虽与原物不同,但雕刻技艺毫不逊色。五架梁两侧,共刻有“伯乐相马”、“敦颐赏莲”、“羲之爱鹅”、“天骥放鹤”、“松下寻水”、“踏雪寻梅”等八幅深浮雕,楼厅挑层上下,均作磕头轩处理。楼上阳台和双步间的轩,虽有大小之别,但采用同一类型的“鹤胫直”。而楼下则前后不一,其“廊轩”虽施以菱角形椽木,但又于轩梁中部署斗,斗上搁轩桁,形成与内轩有别的“菱角一枝香轩”,内轩又制成双菱角形的“菱角轩”,使之与“廊轩”相区别。这样既有别于楼上的轩,又使底层两轩之间显得同中有异,异中有同,如此精巧的轩作实例,也极为罕见。

在软挑头柏口枋上,施以九路线脚,每路线脚有宽有窄,有凹有凸,既有实体花纹,又有镂空花纹,层层相叠,虚实相间。又于软挑头的斜撑上悬以盛放花卉的花篮,真是精巧至极、匠心别具。

衍庆楼的西北隅,有临水而筑的水秀阁。水秀阁小巧玲珑,十分雅致。人在阁中,可静听风声、水声、橹声;可俯视小桥、驳岸、老树。小阁东侧,为曲廊粉墙,及近水而筑的厨房、灶间。嘉荫堂,1970年房改时被没收,此宅曾为育青民办中学校舍、南濠弄小学校舍、同里公安派出所等。1981年辟为旅游风景点,1993年动工整修,至1996年正式对外开放,耗资180万元,1997年9月,列为市级文物保护单位。

2011年12月,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

地址:苏州市吴江区同里镇竹行街134号

类型:历史建筑

游玩时间:建议1小时

开放时间:

4月-10月7:30-17:30,11月-次年3月7:30-17:15。

无需门票。包含在同里古镇门票内。

同里镇:同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,截至2015年已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇。 同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱,由49座桥连接,网状河流将镇区分割成七个岛。古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。1982年…… 同里镇详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>同里三桥