您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

洪家关革命烈士纪念塔

洪家关革命烈士纪念塔为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

位于桑植县城北13公里的洪家关罗家台山上,山有数峰,惟此峰突出,松柏层林,郁郁葱葱。从山脚至山顶共有280级石阶,沿石级直径而上,分两个歇息点,直抵塔身,可谓雄伟壮观。

纪念塔高15米,钢筋水泥结构,基座呈正方形,塔座正面刻碑文,塔身直书“革命烈士永垂不朽”八个大字,塔顶状若攒尖,直指苍穹。

在第一次国内革命战争和第二次国内革命战争中,洪家关人民和在这里战斗过的优秀儿女付出了巨大的牺牲,其中著名的烈士有:周逸群、段德昌、柳克明、万涛、贺锦斋、贺英、黄鳌、王炳南、周小康、杨英、李云卿、贺桂如、陈宗瑜、陈昌厚、谷有年、谷志成、汪毅夫、李良耀、向北辰、贺文述、刘海南、李成蹊、陈协平、汤福林、文南青、贺志高、谷志龙、贺宗禄、肖启荣、向国登、贺文选、肖占卿等先烈人物。

为纪念湘鄂边人民的伟大功绩和悼念英勇牺牲的烈士,1979年6月特建此塔,以志永念。

1984年,桑植县人民政府公布洪家关革命烈士纪念塔为县级重点文物保护单位。

>>桑植县烈士陵园