您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 漠河市旅游

古城岛

古城岛
古城岛为文化旅游景点。

古城岛位于漠河县兴安镇北4千米的黑龙江中,为黑龙江第二大岛,距中国岸50米,距俄国岸350米。岛屿对岸为雅克萨城,今为俄国阿尔巴金诺。在雅克萨之战间,清军在岛上筑土城、建营盘,设置指挥部,成为清军收复雅克萨的桥头堡,因筑土城而得现名。

1650年9月,清军入关时,沙俄乘机侵入我国黑龙江流域强占了尼布楚和雅克萨。居住在雅克萨城寨的达斡尔人宁死不屈,用-、梭标抗击敌人的-。沙俄军队血洗城寨,达斡尔人有661人被杀,360人被俘虏,幸免于难者只有15人。沙俄盘踞在雅克萨修筑城堡,到处烧杀抢掠,无恶不作。黑龙江流域的中国人称沙俄侵略军为“罗刹”,意思是“妖魔”。

清朝政府一再要求沙俄侵略者撤出中国,沙俄政府置若罔闻,并且不断向雅克萨增兵遣将,加紧武力扩张。为了保卫祖国神圣领土不受侵犯,康熙皇帝平定“三藩叛乱”之后,于1682年春出巡东北视察防务,令理藩院侍郎明爱修墨尔根(嫩江)至雅克萨之间的驿站,到现兴安镇为25站。1685年2月,康熙皇帝命令都统彭春、副都统郎谈率红衣炮队和数百名藤牌军,急驰赴瑷珲与黑龙江将军萨布素会师。然后,3000清军,水陆并进,直抵雅克萨城,将指挥部设置于古城岛上。6月23日彭春将一封用满、俄和波兰文字写成的招降书交给战俘,送进雅克萨城。沙俄侵略军自以为城防坚固,对彭春的警告不理不睬。6月25日彭春下令炮击雅克萨,但见炮声隆隆,震天动地,火光冲天,沙俄侵略军在强大攻势的压力下,龟缩在城内,处于被动挨打的困境。与此同时,藤牌军战舰密布江面上,与上游增援来的和溃逃的沙俄侵略军奋勇拼杀,血染大江。经过激战,沙俄侵略军伤亡惨重,只好遣使赴清军大营乞降。托尔布津率600余人回尼布楚。清军收复了雅克萨,焚毁城堡,然后撤回瑷珲等地。

1685年8月,托尔布津获悉清军已撤走,率增援部队再次侵占雅克萨,在城里重筑炮台,再建军械库和防御工事,企图长久盘踞雅克萨城。1686年2月,萨布素准备再次驱除侵略军,在古城岛上,“掘长堑,立土垒”,围困敌人。7月,萨布素率大军进抵雅克萨城下,用重炮猛轰城内敌营,开始攻城。托尔布津中炮身亡。清军继而在城外掘壕围困,截断城内水源,俄军困守孤城,势穷力竭,丧失了战斗力。800人的队伍,最后只剩下66人,只好投降。中国取得了雅克萨自卫反击战的彻底胜利。

雅克萨之战的败讯传到莫斯科,沙俄摄政王索菲亚公主被迫派专使赴北京,向清政府递交国书,请求停战。表示愿意通过谈判,和平解决边界问题。1689年9月,中俄双方代表在尼布楚谈判,签订了《中俄尼布楚条约》。

1858年5月28日,黑龙江将军奕山与沙俄穆拉维约夫签订《中俄瑷珲条约》,将黑龙江以北、外兴安岭以南大片中国领土划给沙俄,从此雅克萨易名为阿尔巴金诺,为沙俄进一步掠夺中国领土开了一个罪恶的先例。

现古城岛15平方千米,岛上的城堡与炮台至今还留有痕迹。1964年前,额木尔公社曾驻于岛上,后为古城村,大部分土地已开垦种田。1985年春汛,发生冰凌灾害,村民迁至内地,留有一栋二层楼房,矗立于岛中,守望着绿油油的田地。环岛岸边乔灌丛生,森森古树,枝枝相连,英姿挺拔,像守护的战士。波光粼粼的江水,合抱着岛屿缓缓地流进幽远的山谷,阵阵轰响,仿佛听到了古战场隆隆的-声

>>黑龙江省美术馆