您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 靖安县旅游

东周古墓

东周古墓
东周古墓为文化旅游景点。

东周古墓位于水口乡李洲坳,距靖安县城7公里。东周古墓于2006年12月发现,共有47口棺木,棺木排列成阵,一坑多棺。初步考古勘测,认定为先秦时期的墓葬,距今2500余年。李洲坳墓葬群规模之大在考古发掘史上十分罕见,被列为国家文物局2007年度十大考古发现之一。随后而建的东周古墓博物馆已正式对外免费开放,墓葬0出土文物近千件,并有多件国宝级文物,其中三件文物“天下第一”。北京故宫博物院原院长张忠培表示,出土的竹席是自中国考古以来,发现年代最早、保存最完整的竹席,他称之为“天下第一席”。在棺木中,专家还发现了一柄长66厘米的宝剑,剑柄、剑鞘制作十分精美,是距今为止,我国考古发掘发现年代最早的宝剑,被专家们誉为“天下第一剑”。在发掘清理中,还出土了被专家称为便面的竹扇一件,便面(竹扇)呈菜刀形。专家们称,这是我国出土时间最早、保存最完好的扇类实物证据,可谓“天下第一扇”。

水口乡:“道由白云尽,春与青溪长;时有落花至,远随流水香……”,水口乡位于靖安县腹地,背靠九岭山脉,距县城9公里,距省会南昌46公里,下辖9个行政村113个村民小组,人口1.3万,土地面积183平方公里,其中山林面积22万亩,耕地面积2万亩,北部的青草坳最高,海拔1283米,灌洲最低,海拔仅60米。有小(一)型桃源水库和小(二)型铁笼关象水库各1座。国道G353穿境…… 水口乡详细信息++

>>倒天崖