您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

东八井九鼎山

东八井九鼎山

位于山东省章丘市官庄乡东八井村,距济南国际机场40公里,东石路直达景区,济王公路从其南侧穿过。该景区为山丘型自然风景区,类似莱芜的九龙大峡谷。谷中古树参天,两边奇峰突兀,山、泉、瀑、洞分布于其中,至今保持原始风貌。区内峡谷和群山景观丰富,景区以清幽逼仄的峡谷曲流和原始天然的生态环境而胜名。

东八井森林公园总面积14500亩。主峰九顶山(833米),是章丘境内最高的山峰。区内绿树成阴,花果遍地,枝叶萋迷,藤蔓交织,溪流蜿蜒在山峦叠嶂的赤石翠峰之间,弯多、峡逼,千回百转,天为山欺,水求石放,山-复,别有天地。这里是天然氧吧,素有“济南之肺”的美称,森林覆盖率达85%以上,林翳谷深,泉瀑长流,空气清新,四季鸟语花香,负离子含量极高。此外,景区内还盛产各种天然中药材。有全蝎、柴胡、黄芩远志、何首乌等中药材100多种。

产子岭:传说为唐王李世民带队东征时,随军的一位皇妃十月怀胎,在这里生下的一位皇子。李世民便将此峪取名为产子岭。这里山峰林立,植被茂盛,是探幽访古的胜地。

滴水泉:泉水的落差有十多米,每到汛期,泉水如瀑,干旱时滴水长年不断。人们常说滴水穿石,天长日久,泉水下面的青石板上以被滴成一个脸盆大的水坑。冬天滴水成冰,如银柱高悬,非常壮观。

领子泉:喝了此泉的水后便可喜得贵子,故名领子泉。相传泰山奶奶妙手施丹,在水中放入了仙药。

信息来源:章丘市人民政府网

>>章丘兴隆寺