您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 袁州区旅游

慈化寺

慈化寺
慈化寺为江西省文物保护单位。

慈化寺历史悠久,曾被明太祖朱元璋赐为“天下第一禅林”。慈化寺由开山祖师普庵于公元1166年在慈化镇南泉山创建,是江右佛教大道场之一。规模最大时占地6万余平方米,有殿堂10座,东西24寮,总2000余间。因历代战火破坏,先后多次重建。站在寺前向上望,山门正中刻有“海阔天空”四个雄浑大字。门前两座石塔,直插云霄,气势不凡。慈化寺左边建有观音阁,里面供奉着观音,每天无数的善男信女前来求子祈福。2013年,寺内万佛楼新修完工。慈化寺每逢农历九月十九举办观音阁庙会,会期五天。周边以及福建、湖北、江苏、安徽等地香客来朝,焚香礼拜,贸易交流,热闹非凡。

慈化寺晨钟暮鼓悠扬,梵音佛唱飘荡,香客川流不息,发挥着教化受众,散播着“禅”文化精妙教义的重要作用,是宜春禅宗旅游的重要景点。

慈化镇:慈化镇位于江西省宜春市袁州区西北隅,扼湘赣边陲要冲,俗称吴楚咽喉,为两省四县市两乡四镇交汇处,东与万载交界,北与湖南浏阳毗邻,西与萍乡相连,南与本区三乡镇接壤。在所辖202平方公里的土地上,有19个行政村,总人口近7万,是宜春市最大的乡镇之一。 慈化有着光荣的革命传统,是宜春市第一个党小组诞生之地,也是秋收起义的发源地之一,是宜春市爱国主义教育基地…… 慈化镇详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>蓝玉蓝莓基地