您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 晋源区旅游

春秋大墓

春秋大墓为文化旅游景点。

1988年春夏期间,在位于晋阳古城西北3公里的龙山脚下发掘出土了一座春秋末期的大墓,墓的葬制、规模及陪葬品的丰厚精美,为近年考古所罕见。

大墓形制如斗状,木椁的上下铺有石头和木炭,椁的上部,木炭、砾石、夯土层次十分清楚。就是人们所说的石积炭墓。墓主人使用三层套棺,相隔成头箱、棺箱、边箱、足箱,放置陪葬物品,并有三具死者陪葬。大墓的随葬品相当丰富,有青铜器、黄金、玉石、陶器、蚌贝等六大类共3134件。从多方面分析,大墓埋葬时间在公元前475年-公元前425年,是在三家分晋之前,墓主人身份应为晋国上卿。

春秋大墓珍贵文物的出土,对于研究春秋时期晋阳的政治、军事、文化,将是有力的佐证。由于晋阳所处位置,受到了北方青铜文化的渗透与影响,有的器物带有浓厚的草原气息,也为研究春秋晚期中原与北方民族政治、经济的关系,提供了实物资料。

>>潍坊V1购物广场